Lisk: уникальность Blockchain-платформы

Проект был запущен в начале 2016 года и представляет собой «умную» платформу для разработки виртуальных приложений. Имеет свою валюту и токены. Управляется децентрализированно за счёт разворота боковой цепочки. Такие цепи характеризуются гибкостью и надёжностью, позволяют разработчикам генерировать и быстро настраивать приложения блокчейн.

Lisk имеет свою развёрнутую сеть цифровых денег или так называемую «модульную» криптовалюту. Приложения на платформе может создавать любой пользователь, ведь в экосистеме используется самый популярный в мире программирования язык – Javascript.

Сеть строится на основе DPoS (Delegated Proof of Stake), где каждая LSK-монета соответствует 1 голосу, но только первая сотня (а точнее 101) демократически выбранных и делегированных пользователей может принимать решения касательно внедрения изменений и устранения выявленных проблем.

Платформа использует открытый исходный код. Оригинальность проекта состоит и в том, что процесс добычи монет отличается от традиционного майнинга. Он основывается на алгоритме PoS (доказательство хранения). Добычей монет в сети Lisk занимаются не все участники, а только «избранные», а именно 101 делегат, назначенный путём всеобщего голосования. Только они имеют возможность создать свои пулы.

Однако для остальных юзеров это значительно упрощает процедуру пополнения активов, ведь добытые делегатами монетки автоматически распределяются среди всех участников. Раздача происходит таким образом, что наибольшую долю получают владельцы крупных активов. Распределению подлежит 95 % добытых средств.

Стартовая награда за 1 сгенерированный блок составляет 5 Lisk-монет, но с каждым годом вознаграждение будет уменьшаться, пока не достигнет размера в 1 монету. Впоследствии разработчики планируют поддерживать его на данном уровне.

О команде

Проект вышел в свет в мае 2016 года. Его основателями являются Марк Кордек (исполнительный директор) и Оливер Беддоуз. Разработчики поставили перед собой цель упростить технологию создания «умных» приложений на блокчейн. В дальнейшем к проекту присоединились бывшие сотрудники Ethereum, Чарльз Хоскинсон (СЕО) и Стивен Нерайофф (советник). Они активно взялись за развитие нового продукта.

В планах создание единой системы, которая распространится на все сферы жизни человека (бизнес, развлечения, социальные сети и так далее). Благодаря доступности и понятности алгоритма каждый желающий сможет организовывать комплексные проекты на базе блокчейна или Javascript.

Садчейны

Технологии blockchain по-прежнему полна недостатков. И один из самых главных – возможные зависания и перегрузки при большом количестве спам-транзакций. Избежать замедлений в работе сети Lisk призваны помочь специальные садчейны. Их функцию можно сравнить с функцией закладки в книжке. Прикрепить своеобразный маркер, содержащий в себе дополнительную информацию, можно к любой операции, и это никоим образом не замедлит общую скорость передачи данных.

Lisk и Ethereum: в чём разница?

Собственно говоря, отличий у этих платформ гораздо больше, чем сходных качеств, однако же многие аналитики привыкли сравнивать между собой данные проекты. Оба они являются децентрализированными платформами для создания приложений. Lisk позволяет разрабатывать «блокирующие» приложения, в то время как основная специализация Ethereum – это «децентрализованные» приложения.

Следите за обновления раздела нашего авторского проекта «Дневники Криптоинвестора». Об этой криптовалюте есть небольшое информативное видео. Смотреть

Различия также состоят и в других ключевых моментах:

  • Ethereum использует виртуальную машину (EVM), и все ошибки хранятся на ней, а в системе Lisk она отсутствует, потому любые нестыковки решаются созданием дополнительных вилок;
  • проект Марка Кордека построен на DPoS (алгоритме согласования долевого участия), а Эфириум на данный момент работает с PoW, но стремится перейти к алгоритму PoS;
  • программный язык Lisk – Javascript, а Эфириума – Solidity;
  • Lisk хранит смарт-приложения в боковой цепи, а система, созданная Виталиком Бутерином, – сохраняет их в основной цепочке.

Как видим, это абсолютно разные системы, в которых заложены различные исходные данные. И по этой причине конкурировать между собой они не могут.

Кто такие делегаты?

Попросту говоря, это аккаунты, имеющие ряд преимуществ перед остальными участниками. Стать привилегированной единицей можно, пройдя платную регистрацию. Есть специальный рейтинг делегатов, составленный на основе голосования. В нём только 101 первая позиция может совершать майнинг, остальные же являются пассивными и просто находятся в очереди.

В голосовании принимают участие все члены проекта. За одного кандидата проголосовать можно только один раз.

Команда Lisk

Вывод

Некоторые аналитики, особенно приверженцы истинной децентрализации, жёстко критикуют детище Кордека и Беддоуза и обвиняют их в попытке создать подконтрольную централизированную систему. Авторы не согласны с подобными обвинениями и называют свою идею продуктивной и новаторской, однако не исключают, что в будущем действующий алгоритм добычи может быть изменён.

Следует добавить также, что недавно Lisk начал сотрудничество с корпорацией Microsoft, что сулит улучшение интерфейса и возможность работы с приложениями, задействуя облачные ресурсы.

Полезные ссылки

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети

и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также