Потенциал криптовалюты NEO

Потенциал криптовалюты NEO

Специалисты называют NEO одним из самых перспективных некоммерческих проектов, использующих технологию blockchain. Платформу также часто сравнивают с детищем Виталика Бутерина Ethereum. Так каковы же преимущества и недостатки данной системы для использования электронных активов и генерации смарт-контрактов? Давайте разбираться!

Основная идея

Платформа для так называемых «умных» контрактов была создана в 2014 году. Изначально называлась Antshares, позже (в 2017 году) основатели дали ей новое имя – NEO. На официальном сайте разъясняется, что обновлённое название имеет древнегреческие корни и переводится как «новый», «молодой», «современный». Термин как нельзя лучше отображает всю концепцию проекта — группа китайских разработчиков стремится создать так называемую «умную» экономику, которая постепенно придёт на смену традиционным денежным взаимоотношениям.

Вместе со сменой имени поменялись и приоритеты NEO. Основной упор теперь делается не на фокус-компании, а на смарт-контракты, которые служат важной составляющей перехода от физической валюты в цифровую криптовалюту.

Что такое «умная» экономика?

Создатели NEO уверяют, что для успешного функционирования Smart Economy необходимы лишь 3 составляющие:

  • платформа для smart-контрактов;
  • продуктивная модель электронных активов;
  • распределительная сеть идентификации на основе блокчеин.

Основные опции

Любой зарегистрированный пользователь может обмениваться программируемыми активами и использовать для этого удобный блокнот. Как и на прочих платформах blockchain, здесь все финансовые операции производятся без участия посредников. Система децентрализована и надёжно защищена от мошенников. Можно получить также юридическую защиту, воспользовавшись специальным сертификатом.

Для создания neo-контрактов разработчикам не надо учить новый язык программирования. Платформа поддерживает такие универсальные языки, как C #, Java, Kotlin, VB.Net, F # и Go. Это отличает НЕО от Ethereum, где используется только один специфический язык – Solidity.

Neo Virtual Machine – лёгкая виртуальная машина, которая гарантирует быстрый запуск и оперативную обработку команд. Также она обладает высокой степенью уверенности. Цифровые удостоверения соответствуют стандарту X.509 Public Key Infrastructure. Разработчики гарантируют неограниченную масштабируемость, то есть система может обрабатывать за одну единицу времени неограниченное количество транзакций. Ожидается, что время реализации одного блока в конечном итоге будет сокращено до 1 секунды.

Детальнее о валюте NEO мы рассказали в очередном выпуске проекта «Дневники Криптоинвестора».

Системные особенности

Платформа работает на алгоритме DBFT (Делегированный алгоритм виртуозной отказоустойчивости). Это своеобразный механизм консенсуса, в отличие от алгоритма доказательства доли. Он позволяет эффективно бороться со злоумышленниками и противостоять хакерским атакам.

Функционирование блок-цепочек обеспечивается системой NeoX. Благодаря сервису NeoFS юзеры могут пользоваться открытым децентрализованным хранилищем Dropbox. Инновационный криптографический механизм NeoQ устраняет проблемы и неточности технического характера.

Связь NEO с правительством Китая

Данный проект является лишь частью правительственной стратегии Китая, направленной на утверждение blockchain технологий в системе экономических отношений страны. Платформа NEO – это гигантское облачное хранилище, тесно связанное с частным фондом OnChain. Власти Поднебесной всячески поддерживают развитие экосистемы NEO, так как видят в этом возможность вырваться в мировые лидеры по уровню капитализации криптовалюты.

Заслуживает внимания и тот факт, что крупнейшая китайская публичная компания Alibaba Group, специализирующаяся на интернет-продажах, стала партнёром NEO. Для гиганта онлайн-торговли в рамках совместного проекта была разработана корпоративная электронная почта с блочной связью.

Заинтересовались NEO также и власти Японии. Японское Министерство экономики активно ведёт переговоры о партнёрстве с представителями стартапа блокчеин.

Цели OnChain

Фонд входит в топ-50 самых крупных корпораций в Китае. Это частное облако, доступ к которому имеют самые авторитетные предприятия страны. Его команда занимается также разработкой ДНК распределённых сетей программирования. ДНК, разработанные OnChain, могут использоваться в различных приложениях, для проверки совместимости цепочек, взаимодействовать с традиционными бизнес-сетями.

Соучредитель NEO Da HongFei поясняет, что разработчики преследуют одну цель: внедрить архитектуру OnChain в мировую систему блокчеин и сделать её универсальной структурой. Своё внимание они фокусируют на Microsoft и Apple Blockchain.

Распределение криптомонет

Изначально в системе было заложено 100 миллионов монет. Они были распределены таким образом: 50 миллионов ушли на продажу через crowdfunding и распределились между первыми вкладчиками, а ещё 50 миллионов остались в резерве для управляющего Совета.

В 2017 году период «блокировки» закончился, и средства Совета разбились на группы:

  • 10 млн ушли на стимулы для разработчиков экосистемы;
  • 15 млн монет были инвестированы в другие стартапы;
  • ещё 15 млн заморожены на случай экстренных ситуаций;
  • и только 10 млн остались в распоряжении членов Совета.

Такое распределение было раскритиковано за непрозрачность, ведь некоторые из вышеупомянутых пунктов сформулированы достаточно расплывчато. Пользователям невозможно с точностью проследить, будет ли использована валюта по назначению.

GAS как стимул для развития

Подобно тому, как на Ethereum был создан «эфир» (топливо для экосистемы), в NEO существует GAS, который выполняет ту же функцию. Он является токеном и создаётся с завершением каждого нового блока. Сейчас за 1 блок дают 8 GAS, но награда уменьшается на 1 единицу каждый год. За весь период развития будет произведено 100 млн GAS. Затем добыча прекратится.

Сильные стороны

Система действительно может дать старт новой экономике будущего. Популярность NEO на сегодняшний день подкрепляется поддержкой властей Поднебесной, а широкий интерес к ней связан с использованием универсального языка программирования, высокой масштабируемостью и возможностью легализировать электронные торги.

Полезные ссылки

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети

и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также