Что влияет на скорость транзакции и размер комиссии?

Что влияет на скорость транзакции и размер комиссии?

Bitcoin – это децентрализованная криптовалютная площадка, на которой можно совершать анонимные платежи. Благодаря хорошо продуманной системе кодировки отследить транзакцию, получить личные данные или IP-адрес отправителя, а также получателя практически не представляется возможным.

Все финансовые операции вводятся в действие посредством специально прописанных алгоритмов. Условия сделок диктуют сами участники: здесь нет посредников в виде банков, правительственных структур или финансовых учреждений. К тому же, децентрализация полностью исключает влияние человеческого фактора.

В сети Bitcoin сами пользователи могут устанавливать размеры комиссий. Зачем это нужно? В других платёжных системах комиссия взимается в качестве платы за услуги сервиса и обеспечивает ему стабильную прибыль. Биткоин же является некоммерческой структурой, так почему же комиссии всё же продолжают существовать?

Ответ прост: вы платите за скорость. Сервисом пользуются миллионы людей по всему миру. И так как в системе нет центральных узлов, свои услуги по обработке транзакций предоставляют сами же пользователи. Они и вправе устанавливать определённую плату за добавление транзакций в ближайший генерируемый блок. Для того, чтобы ваш денежный перевод не завис надолго, лучше заплатить небольшую сумму майнерам (добытчикам монет, которые предоставляют свои компьютеры в качестве серверов для обработки данных).

Естественно, для предотвращения монополизации в системе есть определённые правила регулировки. Например, группа майнеров не может попросту взять и договориться между собой, чтобы установить заоблачную комиссию, потому как обязательно найдётся пользователь, предлагающий те же услуги за более низкую плату.

К тому же, размер комиссии зависит и от суммы перевода и затрачиваемых на него ресурсов (за каждые 1000 байт принято платить 0,0005 BTC). Но оплата комиссии – это дело исключительно добровольное. Если вы не желаете переплачивать, то транзакция всё равно осуществится, но со значительными задержками.

Есть также и некоторые транзакции, которые не облагаются комиссией. К ним относятся переводы более 0,01 биткоинов, «лёгкие» переводы и те операции, которые имеют множество подтверждений.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также