Российский закон об автономном интернете: защита или тотальный контроль?

Российский закон об автономном интернете: защита или тотальный контроль?

16 апреля Государственная Дума России проголосовала за закон об обеспечении автономной работы российского сегмента интернета в случае возникновения угрозы из-за рубежа и отключения от глобальной Сети.

Как говорится в законе, в России создадут специальную инфраструктуру, способную заменить иностранные интернет-серверы при возникновении опасности для «целостности, устойчивости и безопасности функционирования интернета». При этом в российских сетях могут быть установлены специальные средства, позволяющие определить источник трафика.

Трафик окажется под контролем

В случае, если внешних угроз нет, через техническое оборудование Роскомнадзор с помощью Сети сможет блокировать запрещенные в РФ интернет-сайты. Планируется также полностью изменить систему организации обмена трафиком в России. Он будет проходить только через точки обмена, внесенные в специальный реестр и по специальным правилам Роскомнадзора.

Теоретически закон должен защищать российским интернет от нежелательного вторжения и угроз извне, однако многие эксперты считают, что эту функцию нововведения вряд ли выполнит.

Так, есть мнение, что централизация управления трафиком в случае взлома может полностью парализовать работу интернета в России.

Эксперты не исключают также возникновение перлюстрации сообщений пользователей, что нарушает конституционные свободы граждан: чтобы блокировать запрещенные сайты, Роскомнадзор должен будет просматривать передаваемый операторами трафик, то есть получит полномочия, которые сейчас есть только у спецслужб.

Как считают некоторые эксперты, закон нужен не столько скорее не для защиты России от внешних угроз, сколько для обеспечения большего влияния правительства и Роскомнадзора.

Все это влечет серьезные затраты

Кроме того, документ предусматривает создание национальной системы доменных имен. Связующим звеном в процессе формирования таких имен будет выступать НКО, одним из учредителей которой будет РФ.

НКО станет «зарегистрированным владельцем баз данных этой зоны в международных организациях распределения сетевых адресов и доменных и доменных имен».

Закон должен вступить в силу с ноября 2019 года, за исключением положений о криптографической защите информации и о национальной системе доменных имен, которые начнут действовать 1 января 2021 года.

Несомненно, что введение нового закона в действие приведет к существенному росту финансовых затрат, связанных с интернетом. По оценке рабочей группы «Связь и IT» Экспертного совета при правительстве РФ, компенсация эффекта от возможных проблем составит до 134 млрд. рублей в год. А разовые затраты на исследования, создание и ведение реестра точек обмена трафика, расширение штата и проведение тренингов могут составить 25 млрд. рублей.

В случае нарушений работы сети возникнет необходимость выплат компенсаций операторам связи. Все эти затраты составят примерно 10% от объема рынка – эти самые 134 млрд. рублей в год. Также эксперты отмечают, что расширение функций Роскомнадзора по правовому регулированию, надзору и прямому управлению отраслью связи «несет неприемлемые коррупционные риски».

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также