Умеренность и аккуратность

Умеренность и аккуратность

Агустин Карстенс (Agustin Carstens), глава Банка международных расчетов (BIS), считает, что центральные банки не должны выпускать собственную криптовалюту, поскольку это может иметь «огромные операционные последствия» и «повлиять на стабильность финансовой системы».

Как сообщает издание CityAM, Карстенс сделал это заявление, выступая в Центральном банке Ирландии. Он подчеркнул, что считает, что выпускаемая центробанками криптовалюта (CBDC) будет иметь последствия «для центральных банков в ведении монетарной политики и повлияет на стабильность финансовой системы».

Карстенс отметил, что обычно центральные банки «обеспечивают контроль инфляции, правильную работу экономики и прочность финансовой системы». Однако CBDC, по его словам, «изменила бы потребность в денежной массе и ее состав непредсказуемым образом».

«Центральные банки вовсе не намерены тормозить инновации. Однако не стоит и нестись вперед, невзирая на дорожные условия», – добавил глава BIS.

Карстенс и раньше критиковал виртуальные валюты

Отметим, что заявление Карстенса прозвучало вскоре после того, как крупнейший американский банк J.P. Morgan Chase объявил о выпуске собственной криптовалюты – JPM Coin, которая будет использоваться для осуществления платежей.

Карстенс и ранее выступал с критикой криптовалют. Например, он советовал криптоэнтузиастам «прекратить попытки создать деньги». По его словам, им лучше направить свои таланты на другие вещи, поскольку создание денег –  давняя мания, никогда не дававшая результатов.

Как мы уже сообщали, атмосфера таинственности, и без того окутывающая историю с пропажей $190 млн. с канадской криптобиржи Quadriga, сгущается еще больше. Как выясняется, один из ее основателей (пока живой) – бывший преступник.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также