Запрет биткоина повышает его популярность

Запрет биткоина повышает его популярность

Знаменитый экономист Сайфиддин Аммус (Saifedean Ammous) предположил, что все усилия правительственных регуляторов, направленные на запрет криптовалюты приводят к противоположному эффекту: цена и популярность биткоина начинают расти.

Все, что не убивает, делает нас сильнее

Аммус, прежде всего известный в криптовалютной индустрии как автор популярной книги «Стандарт биткоинов: децентрализованная альтернатива централизованному банкингу», ранее уже заявлял, что «…биткоин – самое крепкое из когда-либо созданных денежных средств».

Недавно Аммус рассмотрел вопрос о том, что должны предпринять правительства, чтобы «убить биткоин». При этом в качестве оправдания действий государственных органов он привел усиление борьбы с наркотиками, распространяемыми через «даркнет».

Эксперт по биткоину неожиданно пришел к парадоксальному выводу, что действия правительства по запрету криптовалюты являются не более эффективными, чем борьба с наркотиками и зачастую приводят к росту популярности биткоина:

«Если ваш банк вводит норму, согласно которой Вы не можете купить биткоин, используя банковский счет, это попросту становится бесплатной рекламой криптовалюты», — отметил  Аммус.

Запрет не убьет, но повысит цену BTC

Экономист приводит два основных аргумента, которые обеспечат рост курса криптовалюты по мере усиления правительственного контроля. В первую очередь это фактор риска и, как следствие, возникновение дополнительного вознаграждения при использовании биткоина. В случае когда криптовалюта будет объявлена вне закона, ее применение будет связано с высокими рисками, которые, естественно, должны быть оплачены.

Второй причиной, по мнению Аммуса, станет возникновение такого социального феномена, как «Эффект Стрейзанд», суть которого заключается в более широком распространении информации при попытках изъятия ее правительством. Ограничение финансовой свободы людей приведет к противоположному эффекту:

«Суть биткоина — транзакции по всему миру без необходимости отчитываться перед властями. Чем больше чиновники будут создавать ограничений, тем более проблематичной становится ситуация [и] тем хуже денежно-кредитная политика».

Единственным способом убить биткоин является принятие аналогичной денежной системы всеми крупными экономиками мира.

«Если бы правительства создали такую финансовую систему, и она была бы распространена по всему миру, это серьезно подорвало бы спрос на биткоин», — сказал Аммус.

Напомним, легендарный инвестор Уоррен Баффет продолжает критиковать биткоин, называя его инструментом для азартных игр.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также