В Украине может быть всплеск криптовалют

В Украине может быть всплеск криптовалют

Национальный банк Украины сообщил о ряде существенных изменений, скорректировав официальный курс гривны и установив новые лимиты на банковские операции.

На данный момент регулятор зафиксировал курс на уровне 36,5686 гривны за доллар, подняв его сразу на 25%. С начала войны фиксированный курс от НБУ составлял 29,25 гривны за доллар. 

Подобные изменения в Нацбанке прокомментировали «изменением фундаментальных характеристик экономики Украины во время войны и укреплением доллара США по отношению к другим валютам». 

Вдобавок НБУ разрешил банкам продавать гражданам безналичную валюту при условии будущего размещения на депозите сроком от трех месяцев без права досрочного расторжения контракта. Ежемесячный лимит — 50 000 гривен в эквиваленте.

Для физлиц НБУ установил ряд новых лимитов:

  • ограничения на снятие с гривневых платежных карт изменили с 50 000 гривен в месяц на 12 500 гривен (в эквиваленте) в неделю;
  • Р2Р-переводы за границу с карт украинских банков уменьшили со 100 000 до 30 000 гривен;   
  • лимит на расчеты по гривневым картам за рубежом установили в размере 100 000 гривен ежемесячно.

Также банк сохранил учетную ставку на уровне 25%.

Некоторые волонтеры уже сообщили о необходимости снять лимиты для закупок за рубежом, так как это не позволит помогать украинской армии в борьбе против РФ.

Глава НБУ, Кирилл Шевченко, сообщил, что все ограничительные меры являются временными позволяющими экономике выстоять.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также