Экстрадицию Винника из Франции отменили

Экстрадицию Винника из Франции отменили

США отозвали запрос на экстрадицию россиянина Александра Винника из Франции. Этой информацией поделился адвокат Фредерик Бело, сообщает РБК.

Запрос был направлен в 2020 году. Об отмене экстрадиции стало известно сейчас, в ходе слушаний в Следственной палате суда Парижа,

«Таким обманным маневром США добивались того, чтобы Винник не только остался в тюрьме, но также был возвращен в Грецию, чтобы оттуда его как можно быстрее отправили бы в Соединенные Штаты», — уверен Бело.

Дальнейшие слушания дела винника суд перенес с 7 сентября на 3 августа. До этого момента он останется во французской тюрьме.

Минюст США отказался от комментариев.

Напомним, Винника задержали в Греции в 2017 году по подозрению в отмывании $4 млрд через криптовалютную биржу BTC-e. Одновременно с этим власти США конфисковали домен BTC-e.

Со временем греческий суд удовлетворил запрос на выдачу Винника по требованию сразу трех стран — США, России и Франции. В декабре 2019 года министр юстиции Греции Костас Циарас принял решение о последовательной экстрадиции россиянина сначала во Францию, а затем в США и РФ.

В 2020 году Винника экстрадировали из Греции во Францию. Там его приговорили к пяти годам тюрьмы и штрафу 100 000 евро. Защита пыталась обжаловать решение, однако суд оставил приговор в силе.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также