1200 патентов на блокчейн зарегистрировано в 2017 году

1200 патентов на блокчейн зарегистрировано в 2017 году

Популярность блокчейн технологии в прошлом году значительно выросла во всех отраслях промышленности и финансов. Растет и число патентных заявок. По данным Южнокорейского ведомства по интеллектуальной собственности, к концу января 2018 года в мире зарегистрировано 1240 патентов, основанных на блокчейн технологиях.

Китай лидирует по количеству блокчейн-патентов

В 2016 году было зарегистрировано 594 патента на основе блокчейн, в 2016 — 258 и в 2013 — всего 27. Среди крупных компаний, заявивших права на использование новых технологий, такие как Bank of America, Mastercard, Goldman Sachs, Walmart, JPMorgan и IBM.

Лидером среди стран, патентующих блокчейн, в 2017 году стал Китай с 49% заявок, на долю США пришлось 33% патентов, Южная Корея подала 8% заявок, а Япония — 3%. Среди китайских компаний первое место занял Народный банк с тремя филиалами — 68 патентных заявок, связанных с технологией. На втором места онлайн ретейлер Alibaba — 43 заявки.

Народный банк Китая, получивший нового председателя, активно продвигает использование инновационных финансовых технологий. Один из филиалов банка — исследовательский институт цифровой валюты, по заявлению его директора Яо Цяня (Yao Qian), имеет амбициозную цель создания собственной криптовалюты.

Блокчейн используется крупными компаниями

Наиболее значимые из блокчейн проектов предложены компаниями Walmart и Carrefour. Созданные платформы, основанные на блокчейн, предназначены для отслеживания производителей пищевых продуктов для своих клиентов.

По мнению специалистов из Alix Partners, в мире может разгореться «большое сражение за технологические стандарты, основанные на блокчейн». Представитель JPMorgan отметил, что необходимо как можно быстрее регистрировать блокчейн-патенты, иначе придется «использовать свое собственное изобретение».

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также