Адвокат Винника выразила протест против ордера на его выдачу Франции

Адвокат Винника выразила протест против ордера на его выдачу Франции

Адвокат россиянина Александра Винника Зои Константопулу выразила протест против выданного Францией европейского ордера на экстрадицию россиянина в эту страну. Об этом она заявила в понедельник на заседании Европейского суда Греции (Ареопага), где рассматривается апелляция защиты на решение Салоникского суда первой инстанции выдать Винника Франции, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

Константопулу подчеркнула, что Винник с 26 ноября проводит голодовку, протестуя против судебного произвола, в том числе и в связи с тем, что рассматривается его дело, а он так и не ознакомлен со всеми его документами, в том числе и из Франции. На что председатель суда Ангелики Алиферопулу заявила: «Нас не касается, что он проводит голодовку, мы рассматриваем апелляцию». В ответ адвокат заявила, что суд не может игнорировать данный факт.

«То, что он проводит голодовку, это вас касается, потому что вы к нему относитесь как к объекту, вы его не заслушиваете», — сказала Константопулу.

Судья заявила, что это не так. «Нет, это точно так, — парировала адвокат. — У вас нет права так говорить о человеке, чья жизнь находится под угрозой. Прошу его не оскорблять, он рискует своей жизнью и не должен тут выслушивать иронические высказывания».

Свидетель или обвиняемый

Адвокат заявила, что защита вносит предложение судьям, чтобы, как и предусмотрено греческим законодательством, направить запрос французским властям, чтобы они сообщили, каково на самом деле юридическое положение Винника, в каком качестве они его запрашивают — как свидетеля, подозреваемого или обвиняемого. «Это имеет прямое отношение к нашей процедуре, которая фактически является недействительной, так как европейский ордер уже не действует», — сказала Константопулу.

По словам адвоката, «Винник находится в греческой тюрьме, это известно французам, с июля 2017 года». Тем не менее, французский ордер от 15 июня 2018 года был выдан 11 месяцев спустя после того, как Винник попал в греческую тюрьму, сказала она.

«В европейском ордере содержится вопиющее противоречие, потому что отмечается, что приписываемые россиянину действия были совершены с 1 января 2016 года до 14 июня 2018 года, — сказала она. — При этом в этот срок 11 месяцев Винник находился в греческой тюрьме, поэтому он не мог совершить правонарушения на другой территории, кроме Греции. Это главная причина для того, чтобы отвергнуть данный европейский ордер».

По мнению Константопулу, исключено, что почти 11 месяцев Винник мог совершать правонарушения на чужой территории, то есть во Франции. «А если он совершил, то значит, что он, находясь в греческой тюрьме, должен был совершить их и на греческой территории, — сказала адвокат. — Следовательно, надо отвергнуть эти обвинения французской стороны».

«Винник не мог находиться в этот период во Франции и не мог использовать интернет, так как в греческой исправительной системе он такой возможности не имел, — продолжила адвокат. — В судебной тюрьме он не имел доступ ни к компьютеру, ни к интернету, поэтому исключено, что за этот период он совершил какие-либо правонарушения».

Константопулу подчеркнула, что если Винник частично что-то нарушил на греческой территории, то тогда, по местному законодательству, запрещено выдавать его во Францию.

«Мы требуем, чтобы вы обратились к французским властям и уточнили, что именно россиянин мог совершить с июля 2017 года до июня 2018 года, потому что в данный период он не находился во Франции и не мог использовать некую компьютерную программу вымогательства денег, что ему приписывается французскими властями, — сказала адвокат. — Мы также требуем уточнить у французов, каким образом он мог совершить подобные действия, запросить у них копии всех документов, которые относятся к выданному европейскому ордеру на арест».

Запросы со стороны США, России и Франции

Винник был задержан в Греции 25 июля 2017 года по запросу США, где его обвиняют в отмывании от $4 до$ 9 млрд через ныне несуществующую интернет-биржу криптовалют. Выдачи Винника добивается также Россия, а в июне запрос на экстрадицию направила Франция. Верховный суд принял решения о выдаче россиянина сначала в США, затем — в Россию. Салоникский суд первой инстанции вынес также решение в пользу экстрадиции Винника во Францию, но защита подала на этот вердикт апелляцию в Верховный суд.

Из-за конфликтующих запросов на экстрадицию решение о выдаче Винника, скорее всего, придется принимать министру юстиции или, возможно, руководству Греции.

Как мы уже писали, банковский гигант State Street, контролирующий активы в 2,7 триллиона долларов, заявил, что на данный момент нет насущной необходимости начинать использовать криптовалютные активы, сообщает CoinDesk. Тем не менее компания активно отслеживает возможность организации хранения цифровых валют и при появлении первых заказов от клиентов готова начать работу с новыми финансовыми инструментами.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также