Рынок криптовалют испытывает очередное падение

Рынок криптовалют испытывает очередное падение

В первые два месяца 2018 года рынок криптовалют переживает очередной, далеко не первый в своей истории, кризисный период.

Для всех еще памятны времена, когда курс биткоина приближался к 20 тысячам  долларов, синхронно росли и другие криптовалюты. При этом, к концу года, вокруг самого криптовалютного рынка складывался положительный новостной фон. Ярые критики биткоина, такие как, глава J.P. Morgan Chase Джейми Даймон, прекращали будоражить прогнозами про пузырь и скорый крах криптовалют.

Изменение капитализации рынка за последний год.

Признавать биткоин начинали серьезные финансовые организации. Старейшие традиционные биржи CME Group и Cboe открывали торговлю фьючерсами. В ленте новостей начинали блистать первые биткоиновые миллиардеры — братья Уинклвоссы.

История всегда повторяется

Тем не менее любой рынок имеет одно правило, выработаное столетиями торговли, потом и кровью торговцев:

Без падения не бывает роста.

Всякий подъем на любом рынке завершается логичной коррекцией. Этот закон был открыт еще основателями экономической теории. Поэтому для думающих инвесторов логичным было ожидание прекращения уверенного роста бикоина и следующих за ним альткоинов.

Основные причины и факторы, повлиявшие на падение криптовалюты в начале 2018 года

В первую очередь следует понимать, что криптовалюты находятся на заре становления. Нет четкого законодательного регулирования, объемы валют очень небольшие, высокая доходность привлекает к рынку многочисленных жуликов и мошенников. Но самая главная угроза для криптовалют — это отрицательное отношение со стороны традиционных финансовых учреждений, стремительно теряющих монополию.

Слишком тонкий рынок криптовалюты предполагает, что на цену могут серьезно повлиять либо сконцентрированная атака группы инвесторов, либо ряд негативных новостей. Вопрос инсайдерской торговли остается в плоскости деятельности правоохранительных органов. Мы остановимся на основных новостях начала года, которые могли привести к просадке капитализации криптовалюты с пиковых 830 млрд долларов (7 января 2018 года) до 283 млрд долларов  (6 февраля 2018 года).

Капитализация криптовалюты за период с ноября 2017 по февраль 2018 года

  • Появление в начале января сообщений о введении Китаем ограничений на майнинг криптовалюты. Слухи о запрете на использование электричества для майнингового оборудования появились еще в конце ноября 2017 в преддверии зимы. Новость оказалась недостоверной, однако часть «фермеров» устремилась за пределы Китая, а в сообществе начали нарастать негативные настроения.
  • Следующим информационным поводом стали слухи о разработке Южной Кореей закона о запрете на торговлю криптовалютой. Новость оказалась очередным фейком. Биржи Южной Кореи играют главенствующую роль в формировании цены виртуальных валют и такая новость опять не прошла бесследно.
  • В середине января пришёл срок истечения первых фьючерсных контрактов, заключенных на чикагских биржах CME Group и Cboe в декабре — рынок «упал» почти на 300 млрд за 3 дня с 740 до 432 млрд долларов.
  • В конце января рынок продолжил падение из-за новости о начале преследования Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CFTC) США биржи Bitfinex и компании Tether, выпустившей криптоэквивалент доллара.

Положительные факторы для криптовалютного рынка

Однако не все так плохо для новых технологий. Необходимо отметить резкое снижение комиссии при проведении транзакций в сети биткоина. Это вызвано, прежде всего, началом активного внедрения протокола SegWit.

Многие страны начали формировать законодательство, регулирующее рынок. Такие меры привлекут в криптовалютную индустрию серьезных долгосрочных инвесторов.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также