Налоги, много вопросов и недоработки… В РФ вступят в силу криптозаконы

Налоги, много вопросов и недоработки… В РФ вступят в силу криптозаконы

Осенью 2017 года президент России поручил Центральному банку и правительству разработать законодательные меры для регулирования сферы криптовалют и блокчейна. Согласно перечню поручений президента, новые законы должны заработать 1 июля 2018 года, пишет habr.

Спустя полгода, в мае 2018 года Госдума России в первом чтении одобрила законопроекты «О цифровых финансовых активах», «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ» и «О цифровых правах».

Майнеры будут платить налоги

Законодатели планируют внести майнеров в реестр ФНС и заставить их платить налоги, правда возможны «налоговые каникулы» сроком на два-три года — это будет стимулировать легализацию бизнеса.

В разговоре с журналистом издания REGNUM один из авторов закона депутат Анатолий Аксаков так прокомментировал инициативу: «Мы считаем что майнеры должны быть включены в реестр ФНС и платить налоги. Для легализации бизнеса, это мое мнение, на первых порах, может, на два-три года установить мораторий на налогообложение… если это малый бизнес, небольшие объемы, то — упрощенная система налогообложения. Крупный бизнес — обычное налогообложение, налог на прибыль, может, НДС».

При этом чиновник полагает, что властям еще предстоит доработать определение майнинга. Пока определяющим показателем является потребление электроэнергии.

Обмен криптовалют на фиат проконтролирует Центробанк

Сегодня пользователи могут обменивать криптовалюту в онлайн-обменниках (по данным российского агрегатора Askoin их сегодня около 400), а также в офисах криптообменников или биткоин-банкоматах.

Согласно тезисам нового закона, возможность обмена «цифровых активов» на рубли или иностранную валюту допускается. Однако механизм регулирования этого процесса пока не прописан. Сказано лишь, что «порядок и условия таких сделок дополнительно определит Центробанк совместно с правительством».

Появятся «операторы обмена цифровых финансовых активов»

Согласно опубликованным зимой в «Российской газете» выдержкам из законопроекта, предполагается создание специальных операторов цифровых финансовых активов. Квалифицированные инвесторы смогут обменивать криптовалюты и токены на другие криптоактивы только через счета этого оператора. Размер собственных средств таких операторов должен превышать 5 млн. рублей, ими не смогут быть банки или некредитные финансовые организации.

ICO-токены смогут выпускать только юрлица и ИП

Кроме того, проводить ICO с целью привлечения финансирования на территории России разрешат только юрлицам и индивидуальным предпринимателям.

При этом участвовать в таких токенсейлах смогут квалифицированные инвесторы. Для «неквалифицированных» инвесторов (то есть для большинства населения) объем приобретаемых токенов ограничат суммой в 50 тысяч рублей.

Новые законы получили противоречивые отзывы от участников криптоиндустрии. Член Экспертного совета ГД по цифровой экономике и блокчейн-технологиям Игорь Судец высказал мнение о том, что «попытка урегулировать все кошельки, обменники и биржи криптовалют приведут к тому, что они не будут получать специальные разрешения, а просто уйдут в теневую экономику». Эксперт также усомнился в том, что новые законы создадут привлекательную инвестиционную среду в российской юрисдикции.

В свою очередь Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) считает, что в законах никак не учтены некоторые вопросы. Например, касающиеся приобретения или размещения российскими юридическими и физическими лицами токенов в зарубежных юрисдикциях. В итоге инвесторам будет проще перейти в более лояльные государства, а полноценное регулирование отрасли в России все равно не будет введено.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также