Белорусская «силиконовая долина»

Белорусская «силиконовая долина»

В декабре 2017 года президент Беларуси подписал не имеющий аналогов в мире Декрет о развитии цифровой экономики, который вступил в силу 28 марта 2018 года. Государство теперь должно всячески содействовать любой деятельности, связанной с криптовалютой.

Парк высоких технологий

Беларусь предлагает ряд преимуществ для привлечения профессиональных IT-специалистов со всего мира. В частности, одним из основных стимулов являются налоговые льготы, действующие до 1 января 2023 года.

В целях создания и поддержки инновационных проектов в стране создан Парк высоких технологий («Hi-Tech Park», HTP).

По словам автора концепции инновационной инфраструктуры Всеволода Янчевского, технопарк станет «одним из самых удобных мест в мире для ведения IT-бизнеса»:

«Декрет… превращает Беларусь в одно из самых удобных мест в мире для ведения IT-бизнеса».

После подписания Декрета, число членов HTP увеличилось на 25 процентов — всего за пару месяцев 88 компаний получили статус участников проекта.

Около 90 процентов участников являются оффшорными компаниями, решившими воспользоваться предоставляемыми льготами: «нулевыми» налогами, государственной поддержкой, низкой стоимостью услуг IT-специалистов и упрощенной процедурой регистрации.

Декрет Лукашенко признает законным ведение бизнеса на блокчейн технологиях с любыми криптовалютами. Кроме того майнинг в стране не облагается налогом и не рассматривается как способ ведения бизнеса. До 1 января 2023 года все операции с криптовалютой можно не вносить в налоговые декларации. Льготы предоставляются и для проектов ICO, правда для этого компания должна зарегистрироваться и открыть банковский счет в Беларуси.

Проблемы в криптовалютном раю

В настоящее время нерешенным остается вопрос соответствия белорусского законодательства международным требованиям борьбы с отмыванием денег. Соответствующая резолюция находится на рассмотрении в парламенте.

В банках Беларуси пока не создана инфраструктура для обработки транзакций с криптовалютой. Кроме того, сомнительным является вообще разрешение на проведение таких транзакций, ведь криптовалюты и токены, по Декрету Президента, «не могут быть средством платежа».

Большие опасения у инвесторов вызывает и планируемая в соответствии с нормами Декрета новая нормативно-правовая база для дополнительного регулирования отрасли, которая должна быть разработана центральным банком к 28 июня 2018 года.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также