Без регулирования крипторынка Украина будет в черном списке FATF

Без регулирования крипторынка Украина будет в черном списке FATF

Руководитель экспертной группы по развитию виртуальных активов Министерства цифровой трансформации Максим Демьянюк, сообщает, что необходимо оперативно доработать антиотмывочное законодательство Украины, иначе Украина может оказаться в «серой зоне» или вовсе оказаться в черном списке FATF.

По мнению Демьянюка, для полноценного запуска легализации рынка виртуальных активов и внедрения AML-процедуры, Украине необходимо принять профильный закон, фиксирующий основную терминологию, правовой статус и ключевые правила для жизнедеятельности рынка.

«Без принятия Закона государственный регулятор не сможет внедрить рекомендации FATF, а Украине грозит место в санкционном списке», – говорит эксперт.

Напомним, что в августе 2020 года региональная группа по типу FATF – Moneyval подяняла рейтинг Украины с «частично соответствует» до «высокой степени соответствия» по отдельным направлениям.

В Украине утвердили план развития финтех

Среди пунктов, неудовлетворяющих аналитиков были регуляторная база и контроль нефинансовой деятельности.

Украина уже была в черном списке FATF в период с 2002 по 2004 год. Снова попала в него в 2010 году. Но благодаря приведению национального законодательства по фондовому рынку в норму с международными стандартами (в 2011 году) Украина была исключена из черного списка.

На данный момент Украина входит в Moneyval, и по состоянию на 10 июля 2020 года полностью придерживается 11 из 40 рекомендаций FATF.

«Внесение Украины в черный список FATF — это сильный удар для экономики страны: сокращение инвестиций, увеличение цены займов для государства и бизнеса», – акцентировал Максим Демьянюк.

Рассмотрение законопроекта «О виртуальных активах», который регулирует работу с криптовалютой на территории Украины, ожидается уже на этой неделе.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также