BIS: CBDC не вытеснят наличные деньги

BIS: CBDC не вытеснят наличные деньги

В 2020 году центральные банки многих стран активно занялись разработкой цифровых валют (CBDC). Все это на фоне снижения количества платежей в бумажных деньгах, но они всё ещё остаются главным средством сбережения. Именно такого мнения придерживается глава инновационного центра Банка международных расчетов (BIS) Бенуа Кере.

«На территории еврозоны, в отличие от Швеции или Китая, спрос на бумажную валюту все ещё высок. Люди по-прежнему хранят деньги под матрасами», -говорит он.

Никто не давит на потребителя с целью перехода на новый вид платежей. Но создание такого вида платежей – порождает инновации. К том уже, по словам Кере, CBDC — это только цифровой эквивалент банкнот и монет.

ТОП 7. Какие страны быстрее перейдут на цифровую валюту?

CBDC не обязательно реализовывать именно на блокчейне. К примеру, китайская цифровая валюта не использует технологию, ЕЦБ также рассмотрел вариант решения на основе существующей платежной инфраструктуры, напомнил глава BIS Innovation Hub.

По мнению Кере, могут быть гибридные решения, когда в отношениях между центробанком и коммерческими банками используется DLT-технология, а между физическими лицами цифровая валюта распространяется по традиционным каналам.

«Мы не привязаны к блокчейну, но, конечно же, он является одним из основных вариантов», — уточнил он.

По мнению Кере наиболее успешно реализовывают идею CBDC: Китай, Швеция и Багамы.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также