Bitcoin в Зимбабве по $17000

Bitcoin в Зимбабве по $17000

Из-за обвала национальной валюты, правительство Зимбабве приостановило деятельность всех систем мобильных платежей. В список попал и сервис EcoCash, используемый для покупки Bitcoin.

Местная фондовая биржа также остановила свою работу. В правительстве объяснили такой шаг желанием остановить кризис зимбабвийского доллара.

«EcoCash – стержень скачущего валютного курса на черном рынке. Это привело к росту цен на товары и услуги, что наносит ущерб экономике и создает множество трудностей жителям Зимбабве», — сообщили в постановлении.

Владельцы EcoCash не согласны такой трактовкой и намерены оспорить блокировку. По их словам, остановить работу сервиса может только ЦБ.

Но на фоне этой ситуации нужно обратить внимание и на тот факт, что для жителей Зимбабве, цифровые платежи – единственный способ расчета. Ведь получить наличные – довольно проблематично.

Исходя из аналитических данных, на EcoCash приходится 96% всех мобильных транзакций в стране. После блокировки сервиса, курс BTC в стране превышает рыночную стоимость на 18%. А есть предложения с ценой $17 200.

Зимбабвийский доллар ввели в 2019 году для замены обращавшихся ранее в стране японской иене, доллару США и фунту стерлингов. Чтобы популяризировать новую национальную валюту, правительство ввело запрет на внутреннее использование иностранных валют. Однако из-за немалого колличества коррупционных скандалов курс национальной валюты обвалился. Инфляция достигает около 750%.

По данным ЦБ, в 2020 году на мобильные кошельки приходилось почти 85% всех объемов транзакций и 22,6% передаваемой ценности.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также

Теги: