Биткоин для тиранов

Биткоин для тиранов

«Мои самые мрачные кошмары становятся реальностью», — написала вчера в Twitter директор по развитию компании CoinShares Мелтем Демирос (Meltem Demirors). По словам криптоэнтузиаста, «антиутопия становится реальностью», так как тоталитарные государства осознают возможности цифровых валют для создания тотального надзора за финансами граждан страны.

Государственный контроль подрывает идею криптовалюты

Планы Китая захватить криптовалютный рынок обретают все более реальные очертания. Пекин накопил десятки патентов на блокчейн, а Народный банк (PBoC) планирует ввести собственную цифровую валюту. Но в отличие от децентрализованных монет, основанных на блокчейн, введение государственной криптовалюты предоставит китайским властям возможность глобального контроля над финансовой системой, пишет Bloomberg.

Таким образом, PBoC декларирует устранение рисков и борьбу с отмыванием денег. Однако это также может дать правительству беспрецедентные возможности для вторжения в личную жизнь людей.

 

Мелтем Демирос, анализируя последние действия властей Венесуэлы и Китая, приходит к выводу, что тоталитарные режимы будут применять криптовалюту для полного контроля финансовых операций, проводящихся в стране. Так, правительство Венесуэлы заставляет граждан совершать операции с «бесполезным токеном Petro», якобы поддерживаемым нефтью, а Китай вынашивает идею использования цифровой валюты PBoC для замены всех фиатных денег и получения доступа к «…цензуре всех платежей и банковских операций».

Замена наличных денег на криптовалюту

Заместитель управляющего центрального банка Китая Чжан Ифен (Zhang Yifeng) уже заявлял о возможной замене всех наличных денег новой цифровой валютой. При этом все транзакции граждан Китая автоматически попадают под контроль правительства.

Исследователи из Принстонского университета и Международного университета Флориды назвали Китай «самым сильным потенциальным противником биткоина», так как идеология свободы в отличие от централизации не имеет ничего общего с коммунистической идеей тотального контроля государства. При этом следует помнить, что большая часть хеш мощности биткоина сосредоточена на территории коммунистического Китая.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также