Блокчейн: либертарианство или Оруэлл?

Блокчейн: либертарианство или Оруэлл?

Блокчейн обещал свободу и освобождение от центральных властей, таких как правительства, но недавний доклад EU Blockchain Forum (EUBF) уж слишком напоминает оруэлловский «1984».

Как говорится в докладе, для того, чтобы блокчейн-технология реализовала свой потенциал в правительственных учреждениях, они должны сконцентрироваться на создании двух вещей: системы цифровой личности и цифровой версии национальной валюты.

«Цифровая личность – основной строительный блок и главная отрасль, на которой должны сосредоточиться правительства, – говорится в документе. – Еще один важный строительный блок – цифровая версия национальной валюты в блокчейн-сети, например, выпущенные центробанками цифровые валюты (CBDC)».

Согласно докладу, цифровые личности – предварительное требование для развития любой институциональной блокчейн-сети. По мнению EUBF, блокчейн-технология может создать платформу, на которой у каждого гражданина будет «достоверная» цифровая личность.

Как пишут авторы документа, государственные блокчейн-сети смогут лучше сохранить личности граждан, чем централизованные компании вроде Google или Facebook, подверженные утечке данных и хакерским атакам.

Большой брат следит за тобой

И хотя доклад утверждает, что блокчейн-личности должны быть полностью под контролем пользователей, это не меняет того факта, что личность каждого станет частью правительственной системы, которая сможет отслеживать каждый онлайн-шаг гражданина.

К тому же если цифровые личности принадлежат правительству вместе с правительственными токенизированными фиатными валютами, будут очень легко связать покупательские привычки с конкретной личностью.

Более того, государственные цифровые валюты вполне могут стать объектом манипуляций так же, как фиат – ведь правительство, в отличие от биткоина, например, в любой момент может просто создать дополнительные монеты.

Конечно, все изложенное выше – лишь рассуждения и рекомендации EUBF, и они не обязательно отражают точку зрения Европейской Комиссии. Однако эти рекомендации выглядят весьма жесткими, и каждая из них требует глубокой и детальной дискуссии.

Каждый раз, когда правительство начинает разговор о блокчейн-сети для цифровой личности, это похоже скорее на «1984», а не на либертарианскую утопию, которую изначально обещали биткоин и блокчейн.

Как мы уже писали, инвестиционная криптовалютная компания Morgan Creek Digital ставит 1 млн. долларов на то, что в течение 10 лет доходность цифровых активов будет больше доходности индекса S&P 500, сообщает CoinDesk.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также