Блокчейн-технология – путь к безналичной экономике

Блокчейн-технология – путь к безналичной экономике

Род Гарратт, бывший федеральный служащий, полагает, что блокчейн-технология может в скором времени дать импульс развитию безналичной экономики в США.

Введение такой экономики является  трудной задачей из-за недоверия американцев к центральному правительству. Гаррат, однако, верит, что в блокчейн-технологии может содержаться ключ к актуализации темы действительно безналичного общества в Америке.

Пример шведской безналичной экономики

Гарратт приводит Швецию в качестве примера функционирующей безналичной экономики. Там наличные деньги составляют всего 1,2% валового национального продукта. Многие компании в стране не проводят операции с наличными. Шведские банки склоняются к тому, чтобы также более не иметь дело с наличными.

В Соединенных Штатах существуют несколько обстоятельств, сводящих на нет строительство безналичной экономики. Низкий уровень доверия к правительству и опасения относительно онлайн-приватности –  среди главных. Исследования, представленные компанией Pew Research Center в 2015 году, демонстрируют, что доверие Америки с своему правительству рухнуло до 19%. Это серьезное падение по сравнению с 77% в 1960-х годах.

Национальный банк Швеции

Центральные банки одобряют блокчейн-технологию

Гарратт полагает, что центральные банки вскоре начнут внедрять блокчейн-технологии. Как он заявил на конференции «Бизнес блокчейна» (Business of Blockchain), состоявшейся в Массачусетском технологическом институте в Бостоне, центробанки вскоре начнут выпуск криптовалют.

Гарратт ранее работал в качестве советника в Bank of International Settlements (BIS) в Швейцарии. BIS исследует механизмы, с помощью которых государственные криптовалюты могут функционировать. Недавно этот банк заявил, что выпущенные центробанками криптовалюты могут дестабилизировать глобальную экономику.

Ранее мы сообщали, что Центральный банк Литвы инициирует диалог между коммерческими банками и трейдерами криптовалют об отношении к виртуальным средствам. Екатерина Говина (Jekaterina Govina), координатор финансово-технической стратегии в Банке Литвы, заявила, что, несмотря на риски, «слепое отрицание, нежелание понять и работать с криптовалютами – путь в никуда». К дискуссии привлечены также сотрудники министерства финансов и Службы расследования финансовых преступлений (FNTT).

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также

Теги: