Большая криптостирка

Большая криптостирка

Подавляющее большинство связанных с криминалитетом денег были в 2018 году отмыты через обменные онлайн-сервисы. Исследовательская компания Chainalysis подсчитала, что около 64% сомнительного происхождения криптовалюты на сумму более $1 млрд. были легализованы с помощью размещения на цифровых биржах и последующей продажи.

Преступники также использовали другие пиринговые обменные сервисы, чтобы отмыть остальные 12% нелегальных доходов.

Это означает, что три четверти прошлогодней «нелегальной» криптовалюты в какой-то момент проходили через обменные онлайн-сервисы.

«Большинство нелегальных средств проходили либо через биржи, либо через пиринговые обменники, остальные – через другие обменные сервисы, например, биткоин-АТМ или сайты для азартных игр», – говорится в отчете Chainalysis.

Большая часть этих цифровых активов были получены непосредственно в результате взломов криптовалютных бирж. Исследователи отметили, что эфириум на $36 млн. в 2018 году был также украден с помощью фишинга, схем Понци или другого мошенничества.

Как пишут эксперты, в отличие от фиатных валют, виртуальные средства оставляют данные о транзакциях, дающие возможность проследить их и оценить размеры сделок.

KYT вместо KYC

«Как и в случае с традиционными фиатными валютами, отмывание криптовалют проходит три фазы: размещение, сокрытие источников, внедрение в законную экономику, – объясняют эксперты Chainalysis. – Таким образом успешная схема отмывания включает размещение нелегальных активов в финансовой системе, их «прокрутку» с целью избежать обнаружения и затем – интеграцию в реальную экономику, обычно через бизнес, чтобы сделать их похожими на легальную прибыль».

Кроме того, по данным экспертов, «значительное количество» преступной деятельности происходит «вне сети» – по примеру наркокартелей, прямо обменивающих криптовалюту для совершения трансграничных платежей.

Аналитики Chainalysis полагают, что обычных процедур «знай своего покупателя» (KYC) и противодействия отмыванию денег (AML) недостаточно, и криптовалютные биржи должны внедрять так называемые процедуры «знай свои транзакции» (KYT).

«KYT означает, что криптовалютные компании и финансовые учреждения могут получать информацию о незаконной деятельности и избежать вовлечения в транзакции, которые способны повредить им или их клиентам, – пишут специалисты. – Автоматический мониторинг криптовалютных транзакций – ключ к моделям идентификации, определяющим уязвимые точки и стимулирующие участников рынка предпринимать определенные действия».

Как мы уже писали, со взлома криптовалютной биржи Cryptopia прошло уже полмесяца. Расследование происшествия продолжается. После кражи $16 млн хакеры снова оживились. Злоумышленники похитили 1,675 ETH (около $180 тыс. по текущему курсу) из еще 17 тыс. кошельков Cryptopia. Среди них 1948 кошельков с повышенным риском.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также