Больше чем золото

Больше чем золото

Впервые в истории мировой финансовой системы сумма биткоинов принадлежащих государству превысила стоимость золотого запаса страны. Такая ситуация сложилась в стране-члене Евросоюза Болгарии.  В настоящее время существует информация, что в Болгарии хранятся 200 тыс. биткоинов, стоимость которых оценивается свыше 2 млрд долларов, что значительно больше национального золотого запаса, составляющего 40 тонн и оцениваемого на сумму 1,8 млрд долларов, сообщает TrustNodes.

Таинственная история конфискации и возможной продажи биткоина

Информация об изъятии биткоинов была обнародована в пресс-релизе Центра правопорядка Юго-Восточной Европы (SELEC) от 29 мая 2017 года. Тогда была задержана международная преступная группировка состоящей из болгарских граждан, имеющих связи в бывшей югославской Республике Македонии, Греческой Республике, Румынии и Республике Сербии и совершавших мошеннические действия на таможне.

В ходе операции было конфисковано 213 519 биткоинов, на то время стоивших около 500 млн долларов (цена BTC на момент конфискации — 2354 доллара). Были продемонстрированы фотографии только изъятых фиатных средств принадлежащих мошенникам. В пресс-релизе указывалось об изъятии «оборудования, устройств связи, компьютеров и планшетов».

В дальнейшем сообщалось, что правительство Болгарии не приняло окончательного решения о том, что делать с биткоинами. Отметим, что в США по более чем 100 уголовным делам, связанным с использованием криптовалюты, было конфисковано всего 198 тыс. биткоинов, львиная доля которых уже реализована. В руках властей США сейчас находится от 4 до 10 тыс. BTC.

А был ли биткоин?

Странности начались позже, когда информация об операции SELEC попала в прессу специализирующуюся на новостях о криптовалюте. Так, например, Coindesk сообщило про грандиозные запасы конфискованных болгарами биткоинов только в декабре 2017 года.

Реакция правоохранителей была мгновенной. Через день после информации Coindesk начальник Специальной прокуратуры Болгарии Иван Гешев сообщил, что никаких «…биткоинов при расследовании кибератаки против Таможенного агентства в мае не было».

История окутана тайной до сих пор. В ходе дальнейших расследований инициированных различными криптовалютными изданиями  следы реализации конфискованных биткоинов не найдены. Между тем пресс-релиз SELEC с громким заголовком «Болгарские власти обнаружили более 200 000 биткойнов на сумму 500 миллионов долларов США», продолжает находиться на сайте правоохранителей, что подтверждает его достоверность.

Учитывая уникальное свойство блокчейн хранить данные обо всех транзакциях с начала запуска сети, кража чиновниками такого крупного объема биткоинов исключается. Издание TrustNodes выдвинуло версию, что наиболее вероятным является продолжающиеся расследования деяний преступной группы раскрытой SELEC. Тайна и интересы следствия не дают возможности болгарским правоохранителям раскрыть адреса конфискованных биткоинов.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также