Бутерин: сначала Casper, потом шардинг

Бутерин: сначала Casper, потом шардинг

Основатель Ethereum Виталик Бутерин подробнее рассказал о новой дорожной карте проекта в интервью предпринимателю и основателю Consensus Lab Фреду Вангу. В том числе он подчеркнул, что новый план разработчиков все равно предполагает внедрение протокола Casper до имплементации шардинга.

Команда Ethereum модифицировала первую версию Casper таким образом, чтобы это способствовало интеграции этого протокола и шардинга в будущем.

Бутерин добавил, что внедрение схемы Бонне-Линн-Шахема (BLS) в краткосрочной перспективе и технологии STARKs в долгосрочной может помочь оптимизации обработки числа валидаторов посредством использования агрегированных подписей. Именно это и поможет снизить минимальный стейк с 1500 ETH до 32 ETH.

«Основной задачей Casper является объединение концепции Proof-Of-Stake на базе длины и размера цепи [так называемый chain-based PoS] и традиционных решений задачи византийских генералов на основе работ компьютерного ученого Лесли Лэмпорта, протоколов Paxos и алгоритма PBFT», — объяснил основатель Ethereum.

Он считает, что традиционные алгоритмы являются слишком сложными и совершенно не отвечают требованиям и формату блокчейна. Это стало причиной создания более легкого и гибкого протокола с использованием элементов традиционных решений.

«Мы ожидаем, что совокупный объем стейков составит 10 млн ETH. Чтобы захватить контроль над одним шардом, вам понадобится как минимум 40% от этого количества. Это очень дорогостоящая атака. Но у нас есть проработанные пути решения проблемы, если таковая возникнет», — ответил Бутерин на вопрос о захвате шардов крупным стейкером.

Бутерин назвал «рискованным» эксперимент с «цифровым правительством»

Бутерин также назвал «рискованным» эксперимент с «цифровым правительством» на блокчейне EOS. Имея в виду производителей блоков и арбитражный форум, которые уже заморозили 34 аккаунта. Он признал, что такая модель управление позволит эффективно восстанавливаться после краж и скамов. Но поставил под вопрос объективность и беспристрастность такого «правительства».

«EOS провел свое ICO на блокчейне Ethereum и у нас не было никакой возможности остановить их. Представьте себе, что конкурент EOS захочет провести ICO на их блокчейне. Будет ли арбитражный форум так же дружелюбен к ним? Уверены?», — задал он риторический вопрос.

Бутерин также заявил, что, четкая корреляция между котировками биткоина и Ethereum существует. Но он не считает, что цена ETH устремится к нулю, если биткоин потеряет всю свою ценность.

Как мы уже сообщали, Брайан Келли, основатель и глава инвестиционной фирмы BKCM LLC, полагает, что эфириум может быть лучшей инвестицией, чем биткоин.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также