Бывшего сенатора обвинили в продвижении мошеннического ICO

Бывшего сенатора обвинили в продвижении мошеннического ICO

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила обвинения бывшему сенатору штата Вашингтон и двум жителям Флориды. По версии регулятора, они вводили в заблуждение потребителей и незаконно присвоили $4,3 млн посредством мошеннического начального размещения монет (ICO).

В пятницу SEC обратилась в суд с запросом на срочную заморозку активов Николь Боудлер и Роберта Данлэпа, вместе с бывшим сенатором штата Дейвом Шмидтом продвигавших ICO-схему под названием Meta 1 Coin. Предположительно, они делали ложные заявления, например о том, что она обеспечивалась коллекцией предметов искусства стоимостью $1 млрд или золотом на $2 млрд.

Предполагалось, что за проверку резервов будет отвечать специализированная аудиторская фирма

По словам регионального директора SEC Дэвида Пивлера, ответчики делали дерзкие заявления по поводу Meta 1 Coin и были готовы сказать что угодно, лишь бы разлучить инвесторов с их деньгами.
В действительности же, привлечённые средства использовались для удовлетворения собственных нужд организаторов, в том числе покупки автомобиля Ferrari стоимостью $215 000, получения наличных средств, расходов в отелях, казино и ресторанах.

Кроме того, SEC выяснила, что Meta 1 Coin являлся ценной бумагой, распространением которой проект занимался без прохождения регистрации или получения исключительного права на это. Примечательно, что сами токены так и не были переданы инвесторам.

Регулятор хочет взыскать с Meta 1 Coin всю сумму незаконно присвоенных средств вместе со штрафами. Организаторам схемы грозит до 20 лет тюрьмы и штраф до $1 млн за мошенничество с использованием электронных средств связи, а также до 5 лет тюрьмы и штраф до $250 000 за продажу ценных бумаг без регистрации.

Мы уже писали о том, что стартап ICOBox должен выплатить SEC $16 млн.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также