Человек не нужен

Человек не нужен

Немецкий Commerzbank разработал решение на основе блокчейна для расчетов между устройствами. Оно может использоваться для того, чтобы беспилотные грузовики могли оплачивать свою зарядку без участия человека.

Банк вместе с Daimler Trucks создал систему, которая «занимается полностью автоматизированной обработкой платежей между станцией зарядки электрокаров и грузовиками».

В тестовых транзакциях Commerzbank помещал евро в блокчейн-систему и отправлял средства Daimler Trucks для расчета за электроэнергию.

Банк, впрочем, пока не раскрывает всех подробностей, например, как в системе проводятся транзакции в евро или как зарядная станция будет получать и обрабатывать платеж.

Запуск проекта говорит о том, что, поскольку машины становятся «все более взаимосвязанными и все более автономными», существует растущая необходимость разрешить взаиморасчеты без «инициирования платежей человеком-субъектом». «Текущие платежные системы пока не могут отобразить такой полностью автоматизированный процесс оплаты», – заявили в банке.

У проекта есть потенциал

По словам Стефана Мюллера (Stephan Müller), члена правления отделения транзакционного банкинга в Commerzbank, новая платформа является показателем повышенного внимания со стороны банка к блокчейн-технологиям.

«После недавней оцифровки операций с ценными бумагами и использования технологии блокчейн мы сейчас сосредоточены на платежных структурах на основе DLT. Как банк, мы, естественно, также видим свою миссию в создании новых архитектур цифровых платежей для наших клиентов», – отметил он.

Commerzbank заявил, что их с Daimler пилотный проект доказал, что в будущем процесс оплаты зарядки беспилотных машин может проходить полностью автономно. Это может повысить эффективность их работы в краткосрочной перспективе, а также имеет потенциал в других отраслях, где может быть применима «межмашинная связь».

Как мы уже писали, продолжается дискуссия о принадлежности главной криптовалюты к числу надежных финансовых активов, обеспечивающих защиту инвесторов от финансовых кризисов. Традиционно к таким активам причисляются казначейские обязательства США, золото и швейцарский франк. С недавних пор их число пополнил и биткоин, считает директор по маркетингу Rhythm Technologies Крис Рейнертсен, рассказавший о своем видении рынка изданию Forbes.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также