Четыре облавы и одни похороны

Четыре облавы и одни похороны

Задолго до того, как криптовалюты привлекли внимание СМИ в качестве загадочных и высокотехнологичных объектов для инвестиций, они были популярны лишь у небольшого количества людей. Таких, например, как техногики, небольшое количество ученых, а также преступники, работающие на просторах «даркнета».

Предлагаем внимании. читателей истории четырех крупнейших облав в «даркнете», связывающих криптовалюту и нелегальные интернет-рынки.

1. Закрытие AlphaBay и аресты

К моменту, когда занавес над AlphaBay поднялся в июле 2017 года, на сайта было 369,000 предложений, 400 000 пользователей и примерный объем суточных транзакций в $600,000-$800,000. При этом пользователям сайта разрешалось оплачивать товары и услуги в криптовалюте.

Александр Каз (Alexandre Cazes), предполагаемый создатель сайта, был арестован в Таиланде и покончил с собой незадолго до экстрадиции. Власти изъяли 1,605.05 биткоинов, 8,309.28 эфириума, 3,692 Zcash и некоторое количество Monero. Кроме того, активы стоимостью более $23 млн. были конфискованы у Каза, гражданина Канады, родившегося 19 октября 1991 года.

2. Первая в США общенациональная операция под прикрытием, направленная против продавцов из «даркнета»

Министерство юстиции США 26 июля 2018 года объявило, что 35 теневых торговцев были арестованы в результате операции, в которой участвовали по меньшей мере пять федеральных агентств.

Минюст пояснил, что операция под прикрытием привела к конфискации огромного количества наркотиков, огнестрельного оружия и активы на миллионы долларов. Среди изъятых ценностей были наличные и слитки золота, тысячи биткоинов и других криптовалют на сумму более $22 млн., а также некоторое количество устройств для криптомайнинга.

3. Закрытие «Шелкового пути» (Silk Road)

Если вы знакомы с «даркнетом», то наверняка слышали о «Шелковом пути». Это была первая торговая площадка и гавань для любых нелегальных товаров и услуг, включая наркотики и оружие.

Основатель «Шелкового пути» Росс Ульбрихт (Ross Ulbricht) был арестован 2 октября 2013 года и был обвинен в хакерстве, отмывании денег и транспортировке наркотиков. Следователи обнаружили, что Ульбрихт причастен к убийству шести человек, которые, по его мнению, причинила сайте вред. Сейчас он отбывает пожизненное заключение без права досрочного освобождения.

Первоначально ФБР изъяло около 26,000 биткоинов, но в конце октября это количество увеличилось до 144 000.

4. Голландская полиция прикинулась сотрудниками Hansa Market

Арест сотрудников Hansa Market и последующее закрытие сайта были значительным событием, учитывая то, что это произошло вскоре после закрытия AlphaBay.

Hansa, не столь крупный сайт как AlphaBay по трафику или доходам, привлек много новых покупателей после ареста Каза и компании. Он рассматривался как наследник AlphaBay в торговле наркотиками онлайн.

Однако полиция Нидерландов проследила серверы Hansa до компании-провайдера в Литве. После того, как немецкая полиция арестовала двух администраторов сайта – оба были немцами – в июне 2017 года, голландская полиция вступила в дело, получив контроль над серверами.

Они стали сразу закрывать сайт и продолжали отслеживать активность покупателей и продавцов в течение месяца, пытаясь добыть улики. В результате были изъяты более 1,200 биткоинов, однако, финансовые последствия была куда более значительными, поскольку правоохранительные органы Европейского Союза получили достоверную информацию о продавцах и покупателей нелегальных товаров.

Как мы уже сообщали, производитель компьютерного оборудования компания Nvidia, возможно, заработала на криптовалютах и блокчейне на $1.35 млрд. больше, чем сообщила. Об этом пишет аналитик компании RBC Capital Markets Митч Стивз (Mitch Steves).

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также