Суд Китая признал биткоин «виртуальной собственностью»

Суд Китая признал биткоин «виртуальной собственностью»

Непростые отношения китайских властей с криптовалютной индустрией в последние месяцы претерпевают положительные изменения. Цифровой суд города Ханчжоу, провинция Чжэцзян подтвердил статус биткоина как «виртуальной собственности», сообщает китайское издание Beijing News. В постановлении подтверждается, что владение биткоином в Китае является законным и владельцы криптовалюты будут защищены всей правовой системой страны.

Факты и обстоятельства дела

В 2013 году истец приобрел 2,675 BTC за 20 000 юаней (2900 долларов) на платформе Taobao, ведущем китайском онлайн-рынке, в интернет магазине, предположительно принадлежащем ответчику — компании Shanghai Technology. В 2017 году истец хотел получить доступ к средствам и обнаружил, что магазин закрыт, и он не смог связаться с оператором, чтобы вернуть свои биткоины.

Истец утверждает, что Shanghai Technology не уведомила его о реорганизации бизнеса, что и привело к утрате биткоинов. Однако, во время между покупкой биткоинов в 2013 году и нынешним судебным процессом китайские власти запретили торговлю биткоином, что могло инициировать внезапное закрытие магазинов предлагающих на Taobao криптовалюту.

Несмотря на признание биткоина «виртуальной собственностью» истец не смог доказать, что компания Shanghai Technology являлась собственником интернет магазина, где он приобрел биткоина. Платформа Taobao, выполняя свои юридические обязанности, по мнению суда также не несет ответственности за убытки истца. В конечном итоге суд отклонил иск.

Последствия для биткоина

Несмотря на то, что истец проиграл дело, китайский суд все же вынес важное решение относительно статуса биткоина. Владение биткоинами в стране было и остается законным, а завершенное 18 июля дело создает прецедент для будущих судебных разбирательств.

«Биткоин содержит атрибуты собственности. Он имеет стоимость, дефицит и одноразовый характер собственности как субъекта права и должен быть признан в качестве виртуальной собственности. Однако это не означает, что он имеет юридический статус так называемой валюты и атрибут стоимости валюты. Мы должны признать ее виртуальной собственностью в соответствии с Общим гражданским законом», — говорится в постановлении суда.

Виртуальная собственность юридически защищена законами Китайской Народной Республики, что переводит биткоин в ранг легитимных активов в Китае. Именно суд Ханчжоу первым в мире признал правомерным сохранять улики в блокчейне и разрешил использовать их при доказательстве в суде.

Напомним, в начале июля высокопоставленный чиновник Центрального банка Китая Синь Ван (Xin Wang) указал на необходимость улучшить структуру системы регулирования рынка цифровых технологий.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также