Потомки Чингисхана майнят биткоин

Потомки Чингисхана майнят биткоин

Дешевая электроэнергия и холодный континентальный климат Монголии привлекают в страну все больше японских майнеров биткоина, сообщает агентство Nikkei. Медвежий рынок вызвал падение дохода цифровых шахтеров по всему миру. Однако фирмы, которые перевели мощности по добыче биткоина в Монголию смогут получать неплохой доход даже при низкой стоимости криптовалюты.

В октябре прошлого года компания Ginco, предоставляющая услуги электронных кошельков, открыла в столице Монголии Улан-Баторе две майнинговые фермы. В это время ведущие компании, добывающие криптовалюту в других странах, вынашивали планы по сворачиванию бизнеса в связи с падением доходов.

На сегодняшний день Ginco ввела в работу 600 майнинговых установок и планирует в этом квартале поднять мощность до 1000 единиц. В условиях сурового климата и дешевых энергоносителей Монголия остается страной с положительной рентабельностью добычи «цифрового золота».

Затраты на электричество являются основной частью себестоимости майнинга биткоина. В Монголии цена электроэнергии составляет всего лишь 30% от тарифов в Японии и ниже китайских. В связи с этим еще летом 2018 года другая японская компания iTools открыла майниговый центр на заводе строительных материалов в городе Дархан к северу от столицы.

Генеральный директор монгольского отделения iTools Тамир Баярсайхан заявил, что майнинг помогает стране приобрести ценный опыт работы с технологией блокчейн.

Напомним, китайский майнинговый гигант компания Bitman, получившая по результатам 2018 года гигантские убытки, вынуждена сокращать работников.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также