Coinbase привлекла 20-миллиардный хедж-фонд, SEC может быть против

Coinbase привлекла 20-миллиардный хедж-фонд, SEC может быть против

Криптобиржа Coinbase известна, прежде всего, как крупнейшее месте, где американские семейные инвесторы могут купить биткоин и эфириум.

В качестве части бизнеса биржа предоставляет услуги как традиционный прайм-брокер, включая привлечение крупных институциональных клиентов и кастодиальные услуги. Однако теперь Coinbase готовится предложить услуги финансирования под залог маржи к концу года.

Это позволит институциональным инвесторам одалживать деньги для трейдинга, что позволит увеличить прибыли.

«Coinbase фокусируется на множестве различных инициатив, похожих на традиционные финансовые услуги. Такие, как кастодиальные услуги, финансирование, кредитование, секрьюрити-токены и институциональный портал, – заявил консультант компании Greenwich Associates Ричард Джонсон (Richard Johnson). – У них для этого достаточно ресурсов и, несомненно, будут и успехи».

По данным знакомых с ситуацией источников, биржа уже привлекла 20-миллиардный хедж-фонд. Команда Coinbase также работает над привлечением других крупных хедж-фондов на свою торговую платформу.

Эксперты опасаются конфликта интересов

Решение Coinbase заняться брокерским бизнесом выглядит немного иронично. Биткоин появился как последствие финансового кризиса и как альтернатива финансовой системе Уолл-стрит, исключающая посредников. Многие обозреватели видят в решении биржи тревожный сигнал.

«В такой вертикально интегрированной модели есть большой потенциал для конфликта интересов», – считает Дэвид Вейсбергер (David Weisberger), глава CoinRoutes. По словам Вейсбергера, беспокоит конфиденциальность информации, которая может с биржи просочиться к брокерам.

«В нынешней ситуации, когда есть столько формирующихся игроков, это полезно для Coinbase заняться брокерством. Это заполнит большой пробел», – считает Кайл Таски (Kyle Tuskey), экс-сотрудник Wave и управляющий директор финтех-фирмы Deep Systems.

Поскольку Coinbase не зарегистрирована в качестве фондовой биржи, непонятно, сможет ли вмешаться Комиссия по биржам и ценным бумагам (SEC). И сможет ли регулятор запретить биржи вести подобный бизнес.

Роберт Хокетт (Robert Hockett), профессор права в Корнелльском университете, считает, что SEC заинтересуется начинаниями Coinbase.

Как мы уже писали, сайт Binance.com сообщил о создании новой децентрализованной платформы Binance Chain, которая станет доступна к концу года. Как говорится в официальном заявлении, «почти каждый сможет зарегистрировать криптовалюту на новой бирже». Основатель Binance Чанпэн Чжао (Changpeng Zhao) заявил, что у Binance Chain будет значительно меньше контроля, чем сейчас на централизованной платформе.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также