Cостоялся хардфорк London в сети Ethereum 

Cостоялся хардфорк London в сети Ethereum 

На блоке #12 965 000 в основной сети Ethereum состоялся хардфорк London.

Во время хардфорка внедрены пять предложений по улучшению сети Ethereum (EIP):

  • EIP-3554 — отсрочка активации «бомбы сложности» до 1 декабря 2021 года;
  • EIP-3541 — запрет на развертывание новых смарт-контрактов, адреса которых начинаются с байта 0xEF. 
  • EIP-3529 — снижение компенсаций за газ;
  • EIP-3198 — определяет код операции, возвращающей базовую комиссию блока, в котором она выполняется;
  • EIP-1559 — предполагает сжигание части транзакционных комиссий в зависимости от загрузки сети и сокращение волатильности цены газа.

Пятое предложение получило поддержку от разработчиков и пользователей, но разделило майнеров на два лагеря

Противники внедрения хотели сосредоточить в последнем более 51% вычислительных мощностей. В числе противников — те, кто контролируют 43,9% хешрейта сети пулов SparkPool и Ethermine. Попытка майнеров провалилась.

Эксперты компании Compass уверены, что активация EIP-1559 станет причиной снижения доходов майнеров на 20-30%. Предложение повысит долю поступлений от добычи блоков, а снижение транзакционных сборов компенсирует рост цены криптовалюты. 

По словам разработчика Тима Бейко, с London лимит газа в Ethereum увеличился вдвое — это видно на примере тестнета Goerli, который прошел обновление в июле. На практике же значение не превысит 50% от предельного — на это необходимо ориентироваться майнерам, чтобы сохранить прежнюю пропускную способность сети.

Кроме этого Бейко посоветовал механизм по расчету чаевых, которые теперь можно выплачивать майнерам с целью приоритетного добавления транзакций, зависящих от времени. По его словам, из-за того, что извлекаемая майнерами ценность (miner extractable value) сильно варьируется, это довольно сложный процесс, однако в будущем его «абстрагируют в API».

По данным Etherenodes, в момент хардфорка с обновлением были совместимы 78% нод. London поддерживают следующие версии популярных Ethereum-клиентов:

До начала активации London разработчики сообщили о «небольшой математической ошибке» в EIP-1559, которая не позволяет гарантировать доступ к обновлению всех нод. Поставщик инфраструктурных решений Infura уведомил об экстренном патче, призванном решить эту проблему. 

Главный вопрос, которые сейчас обсуждают различные эксперты — стоимость актива. 

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также