Добыча золота обходится в 20 раз дороже майнинга

Добыча золота обходится в 20 раз дороже майнинга

К этому выводу пришёл Владимир Йеливашич из Panda Analytics. Он подсчитал, что золотодобытчики ежегодно потребляют 92 млн баррелей нефти в виде дизельного топлива ($6 млрд), а майнеры — 4,344 мегаватт-час ($4,3 млрд).

Общемировое потребление нефти составляет 34 млрд баррелей в год. Из этого объёма золотодобыча потребляет 0,27%. На майнинг биткоина расходуется 0,07% от общемирового потребления электроэнергии.

Сравнение биткоина с отдельными странами лишено смысла

Дело в том, что основная криптовалюта по своим характеристикам не имеет ничего общего с государством. Так что сравнение цифрового золота с обычным будет более корректным.

Согласно прошлогоднему отчёту Barrick Gold Corporation, стоимость добычи унции золота составляет около $794. В год добывается примерно 88 млрд унций.

Месторождения, которыми владеет Barrick, являются одними из наиболее бюджетных. Общемировая себестоимость в среднем на 25% выше. Так что на добычу золота расходуется $87,3 млрд. Аналогичный показатель для биткоина в 20 раз ниже.

Ранее мы писали о том, что авторы исследования «Декарбонизированный биткоин» считают, что энергоемкие транзакции цифровых денег создают растущую угрозу для окружающей среды. 

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также