Ethereum 2.0. Риски для пользователей

Ethereum 2.0. Риски для пользователей

По заявлению разработчиков, обновленная платформа Ethereum 2.0 будет поддерживать алгоритм Proof-of-Stake, который открывает доступ к программам стейкинга.

Но здесь могут возникнуть значительные проблемы и трудности для самих пользователей: потеря ключей и незаконный вывод токенов.

Многие пользователи и криптоэнтузиасты обвинили разработчиков Ethereum 2.0 в чрезмерном внимании вопросам масштабируемости сети, однако есть много недочетов в безопасности. Конечно, программа стейкинга должна стать эффективным инструментом повышения стоимости ЕТН и привлечения новых клиентов, но высокие требования к валидаторам и сложность самой структуры может привести к возникновению определенных рисков.

К слову, программа ставок внутри системы Ethereum до конца не продумана, а алгоритм «замораживания» средств на кошельках валидаторов фактически ограничивает доступ держателей к собственным активам. Это может привести к проблемам с безопасностью.По словам экспертов, система ставок сложна для понимания пользователями, а значит, в будущем может вызывать множество проблем.

«Недостаток понимания и сложность модели могут привести к кражам и потере ключей снятия средств и неправильным процедурам при переводе средств», – говорят эксперты.

Также есть и другой риск из-за фактического перехода с Ethereum 1.0 на Ethereum 2.0. После окончательного перехода система позволит пользователям делать ставки на ETH и получать вознаграждение в новой сети Ethereum 2.0. Будучи простым и безопасным механизмом перемещения ETH в новую цепочку блоков, эта односторонняя передача может создать риск блокировки. Находясь в новой цепочке PoS, ETH может внезапно упасть в цене, из-за чего пользователи не смогут продавать свои активы, а это приведет к убыткам держателей.

«Переход от текущей версии блокчейна Ethereum к Ethereum 2.0 требует от пользователей переноса своего запаса ETH между блокчейнами, что может создавать риски для пользователей, которые пытаются сделать это самостоятельно, хотя биржи и другие хранители, вероятно, помогут в этом процессе», – сообщил Элиэзер Ндинга, научный сотрудник инвестиционной компании 21Shares.

Есть шанс, что решением этой проблемы может стать привлечение сторонних компаний, которые помогут осуществить перенос.

Напомним, что криптовалютный фонд ЮНИСЕФ выбрал 8 стартапов для инвестирования. Проект реализован в поддержку развивающихся экономик в период борьбы с последствиями пандемии.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также