Европарламент выступил за масштабное расширение криптовалютного регулирования

Европарламент выступил за масштабное расширение криптовалютного регулирования

В новом докладе аналитики рекомендуют расширить понятие криптовалют и перечень связанных с ними регулируемых компаний.

Они считают, что AMLD5 не соответствует более строгим стандартам, установленным Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Для согласования подхода с международным Европарламент призывает принять «ряд регуляторным мер».

В существующей системе есть слабые места

Аналитики обнаружили «огромный рост» платформ на базе токенов и предложили ввести новую подкатегорию криптовалют — «частные токены».

Некоторые участники индустрии, включая биржи без поддержки фиата, не охватываются текущей регуляторной основой и должны быть принуждены к соблюдению требований в сфере противодействия отмыванию денег.

Кроме всего прочего, предлагается обратить внимание на проблему майнеров криптовалют. Сегодня существуют монеты, не всегда требующие крупных энергозатратных серверов-ферм для майнинга. Они могут добываться на нескольких аппаратных установках в домашних условиях. В данных обстоятельствах такие устройства могут принадлежать кому угодно, в том числе преступникам.

Новые монеты по определению являются «чистыми», поэтому, если кто-то (например, банк) готов конвертировать их в фиатную валюту или другой крипто-актив, полученные средства тоже будут чистыми. Первым регуляторным шагом может стать определение используемых методов, а впоследствии и принятие надлежащих контрмер.

При этом разработчиков монет и некастодиальные кошельки предлагается освободить от ответственности, поскольку они только предоставляют технологическую инфраструктуру.

Инвестиционные риски

Как отмечают эксперты, криптовалюты подвержены повышенной волатильности и не всегда вписываются в существующее финансовое право, из-за чего несут повышенные риски для инвесторов. Кроме того, взаимодействие с криптовалютами финансовых учреждений влечёт дополнительные трудности.

В настоящее время законы ЕС не запрещают им держать или получать доступ к крипто-активам, как и предоставлять связанные с ними услуги. Если финансовое учреждение решит приобрести их и внести в свою балансовую отчётность, то может понести огромные убытки.

В качестве одного из способов решения проблемы предлагается исключать криптовалюты из собственных активов таких учреждений.
Эксперты также призывают европейских регуляторов напрямую причислять нерегулируемые криптовалюты к высокорисковым финансовым активам.

Цифровые активы не являются финансовыми инструментами в соответствии со Второй директивой о рынках финансовых инструментов (MiFID II) или электронными деньгами согласно Второй директиве об электронных деньгах (EMD2), а значит, находятся вне всякого финансового регулирования ЕС.

Самое малое, что можно сделать – это ввести надлежащие требования к раскрытию информации о рисках, чтобы инвесторы и/или потребители знали о потенциальных рисках до того, как вложат деньги в эти крипто-активы.

Мы уже писали о том, что Южная Корея запускает пилотный проект цифровой валюты центрального банка.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также