Финансовый регулятор Украины о контроле криптовалютного рынка

Финансовый регулятор Украины о контроле криптовалютного рынка

В связи с необходимостью контроля над оборотом и регулированием криптовалют, Государственная служба финансового мониторинга Украины (ГСФМУ) выпустила заявление, разъясняющее позицию регулятора.

Виртуальные валюты отслеживаются по методике FATF

Мониторинг рынка виртуальных финансовых инструментов в Украине будет базироваться на официальной позиции Группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Для предотвращения двойного толкования терминов ГСФМУ будет использовать определения понятий в соответствии с формулировками FATF.

В официальных документах криптовалюты будут называться «виртуальной валютой» или «электронными деньгами».

Виртуальная валюта представляет собой способ выражения стоимости, позволяющий торговать ею в цифровом виде. При этом электронные деньги могут использоваться в качестве:

  • средства обмена;
  • расчетной денежной единицы;
  • средства хранения стоимости.

Однако при этом криптовалюта не обладает статусом платежного средства, не выпускается центральным органом и используется только при достижении согласия в рамках сообщества пользователей виртуальной валютой.

FATF не регулирует налогообложение виртуальной валюты

Исходя из специфики работы FATF, в ее документах не рассматривается вопрос взимания налогов. Основная деятельность организации, и, соответственно, регулятора Украины будет направлена на противодействие отмыванию денег и использованию виртуальной валюты для финансирования терроризма и распространения оружия.

ГСФМУ будет концентрироваться на контроле центров, обеспечивающих доступ к виртуальным валютным активам. Прежде всего, это криптовалютные биржи, провайдеры электронных кошельков и любые посредники между традиционной финансовой системой и криптовалютой.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также