Французский финансовый орган выступает за регулирование крипторынка

Французский финансовый орган выступает за регулирование крипторынка

ACPR, французский независимый орган, мониторящий работу банков и страховых компаний, опубликовал ежегодный отчет. В документе говорится и о криптовалютах.

В отчете говорится, что ACPR (Autorité de contrôle prudentiel et de résolution) внимательно следил за «так называемыми криптосредствами». Блокчейн-технология, лежащая в основе криптовалют, обещает большие перспективы. Однако, инвестирование в виртуальные деньги, которые не могут считаться валютой, представляются весьма рискованными для инвесторов из-за нестабильности этих продуктов.

Поэтому ACPR и Банк Франции выступают за создание нормативно-правовой базы для использования криптосредств и компаний, предлагающих такие продукты. Эти правила должны сосредоточиться на безопасности и свести к минимуму риск использования криптовалют для отмывания денег. Такая нормативно-правовая база должна быть введена в действие на международном уровне.

Франция осторожно относится к криптовалютам

Отметим, что в начале года главный финансовый регулятор Франции заявил о намерении бороться с нерегулируемыми фьючерсами и торговлей вторичными финансовыми инструментами на криптовалюту. В заявлении Управления по финансовым рынкам Франции (AMF), распространенном 22 февраля, указывается на наличие большого количества интернет платформ, торгующих производными инструментами на виртуальную валюту. Распространение получили контракты на разницу (CFD) и контракты на Форекс.

По мнению AMF, рост популярности торговли производными инструментами на цифровом рынке произошел после недавнего «криптовалютного бума»: «AMF пришло к выводу, что заключенный с фиатными деньгами криптовалютный контракт может квалифицироваться как производный инструмент, независимо от юридической квалификации криптовалюты», – сказано в сообщении агентства.

Как мы ранее писали, израильское правительство сделало важный шаг в установлении нормативов контроля криптовалютного рынка на предмет отмывания денег. Соответствующий закон подписан министром финансов Моше Калоном (Moshe Kahlon). Закон вступит в силу с первого июля и будет в первую очередь касаться поставщиков финансовых услуг. Впервые в законе упоминаются цифровые активы: «В финансовые активы, попадающие под действие нормативов, включена виртуальная валюта. Главная цель — обеспечение контроля над финансовыми услугами, отличными от материальных активов или стандартных финансовых средств, в области, которая развивалась в последние годы».

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также