FSA планирует ужесточить регулирование инвестиций в криптовалюты

FSA планирует ужесточить регулирование инвестиций в криптовалюты

Японское Агентство финансовых услуг (FSA) планирует ввести более жесткое регулирование спекулятивных инвестиций в криптовалюты, сообщает издание Japan Times.

Как полагают эксперты, одна из причин ужесточения правил – январский взлом криптобиржи Coincheck, во время которого хакерам удалось похитить $530 млн.

Предлагаемые изменения в действующие законы сделают криптовалютные биржи объектом действия Закона о финансовых инструментах и биржах (FIEA). Измененный закон будет требовать от бирж соблюдения законов, кторые на данный момент применяются лишь к компаниям, занимающимся биржевым брокеражем и ценными бумагами.

Изменения также будут классифицировать криптовалюты как «финансовый продукт», что может позволить им выйти на более традиционные финансовые рынки.

Поскольку криптовалюты пока находятся вне юрисдикции FIEA, сотрудник FSA описал спекулятивные инвестиции в криптовалюты как «непроверенные».

«Виртуальные валюты должны позиционироваться как средства для инвестирования, а для защиты инвесторов необходимо срочно создать соответствующее законодательство», – отметил чиновник.

Первоначальные изменения были довольно скромны

Спекулятивные инвестиции в криптовалюты стали стремительно расти с апреля 2017 года, когда японское правительство изменило Закон о платежных сервисах чтобы законодательно защитить пользователей криптовалют. Измененный закон требовал регистрации от криптобирж и дилеров.

На то время изменения были внесены в ожидании того, что объем онлайн-платежей в криптовалютах существенно увеличится. Однако эти изменения были довольно скромны – один из руководителей FSA рассказал, что их целью было просто «предотвратить ситуацию, когда вообще не было никаких законов о криптовалютах».

Ранее стало известно, что Японская Ассоциация бирж виртуальных валют (JVCEA) подала заявку на сертификацию в FSA. Как сообщается, Ассоциация планирует вместе с правительством разработать законодательство, которое позволит японским криптовалютным биржам стать саморегулируемыми. JVCEA, сейчас представляющая 16 одобренных правительством криптобирж, сообщила, что сертификация поможет ей стать «сертифицированной бизнес-ассоциацией».

Как мы уже сообщали, исследовательский отчет ICORating рынка первоначальных предложений монет за второй квартал 2018 года показывает рекордную сумму сбора средств — 8 359 976 282 долларов. Однако одновременно 55% проектов не смогли достигнуть поставленной цели и начать работу. Последний показатель на 5% больше, чем в первом квартале.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также