Их ответ Чемберлену

Их ответ Чемберлену

Исламская республика Иран выпустила обеспеченную золотом криптовалюту PayMon. Цифровая монета запущена усилиями четырех местных банков и компании Ghoghnoos Company в качестве реакции на возобновление экономических санкций против страны.

Как пишет издание Financial Tribune, четыре банка, принявших участие в выпуске виртуальной валюты, – Parsian Bank, Bank Pasargad, Bank Melli Iran и Bank Mellat. Как ожидается, OTC-биржа Iran Fara Bourse также одобрит криптовалюту.

По словам директора Ghoghnoos Валиола Фатеми (Valiollah Fatemi), «PayMon будет применяться для токенизации активов и собственности финучреждений». Как сообщили в компании, на первом этапе запланирован выпуск миллиарда токенов PayMon.

Напомним, что несколько месяцев назад в рамках наложенных на Тегеран санкций платежные сети, такие как SWIFT, перестали обслуживать иранские банки. Таким образом иранские граждане лишились возможности вести бизнес с остальным миром, после чего правительство планировало выпуск привязанной к риалу криптовалюты. В первой фазе проекта цифровой актив должен был использоваться коммерческими банками. Детали неизвестны, однако некоторые специалисты полагают, что виртуальную валюту для центробанка Ирана разработала компания Informatics Services Corporation (ISC).

Теперь разрешены ICO и криптокошельки

Во второй фазе обеспеченная риалом криптовалюта – выпускать которую имеет право только центробанк – должна стать доступна обычным гражданам Ирана. Привязанная к золоту PayMon также запущена вскоре после того, как центральный банк опубликовал проект нормативно-правовой базы для криптовалют.

Новые правила сохраняют запрет для местных банков на работу с криптовалютами, однако смягчают некоторые правила владения цифровыми активами на территории Ирана. Хотя криптовалюты вроде биткоина по-прежнему не могут использоваться в качестве платежного средства и количество цифровых денег, разрешенных для хранения, ограничено, в стране теперь разрешены ICO и криптокошельки. Как сообщается, криптомайнинг также разрешен.

Как мы уже писали, основной темой новостей на протяжении всего 2018 года было ожидание выхода крупных финансовых учреждений на криптовалютный рынок. Явления полумифического институционального инвестора не состоялось и переносится на неопределенное время, считает один из руководителей инвестиционной криптовалютной компании BlockTower Capital Ари Пол (Ari Paul). Основные игроки Уолл-стрит заняли выжидательную позицию наблюдателя, которую трейдеры называют «находиться на заборе».

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также