Марина Хаустова: абсолютно все равно, где находится OTC-деск, важно, где ваш банк

Марина Хаустова: абсолютно все равно, где находится OTC-деск, важно, где ваш банк

Марина Хаустова, CEO в Element Group, широко известна в российской криптовалютной индустрии. Всего лишь за полгода, проведя ряд ICO, она помогла проектам собрать более 100 миллионов долларов. В интервью Марина рассказала, что такое OTC-трейдинг, в чем его особенности и перспективы.

Что такое ОТС-трейдинг и как он осуществляется?

Аббревиатура OTC расшифровывается как Over The Counter, то есть сделка «поверх прилавка», внебиржевая. Сегодня OTC является одной из крупнейших площадок, и главной отличительной особенностью является торговля не через биржу, а через дилерскую сеть.

Внебиржевой рынок – это рынок, где финансовые инструменты, такие как валюта, акции и сырье, торгуются напрямую между двумя сторонами. Он не имеет физического местоположения – торги проходят в электронной форме.

Торговля на ОТС рынке приобрела популярность при торговле традиционными финансовыми инструментами, например, акциями. С появлением биткоина внебиржевая торговля охватила и рынок цифровых валют.

При торговле на ОТС рынке помимо продавца и покупателя должен присутствовать третий участник, обеспечивающий процесс сделки. Основным преимуществом таких сделок является полная анонимность участников и отсутствие воздействия на рыночную цену крупных покупок или продаж.

Как выглядят сделки в ОТС-трейдинге?

На рынке OTC представлено большое количество эмитентов из-за того что для них нет никаких ограничений, OTC самостоятельно проводит их оценку, после чего обозначает уровень безопасности акций, и присваивает квалификацию.

Упрощенно говоря, существует три типа сделок:

Трейдеру дают блок на реализацию, он его реализует через биржи. При этом процесс может растянуться на дни и даже недели в зависимости от объема блока.

Клиент дает свой блок, ОТС-деск (компания, занимающаяся внебиржевым трейдингом) сразу называет на него цену, и проводит сделку со своего собственного баланса, беря на себя валютные риски.

Происходит сведение большого покупателя и продавца, которые хотят что-то сделать выше или ниже рынка.

Как идет вывод средств и уплата налогов?

Средства выводятся традиционно – банковским переводом. ОТС-деск платит корпоративный налог с прибыли, в том числе с прибыли с криптовалюты. Клиенты – аналогично, согласно налоговому резидентству.

У каждого ОТС-деска есть своя «зона комфорта», которая может двигаться в зависимости от состояния рынка. Для нас в текущих реалиях, например, легче всего сращиваются сделки по большим кроссам BTC/ETH, блоками от 500к до 5млн.

Если вы не пытаетесь работать с налом, вам абсолютно все равно, где находится OTC-деск. Важно, где ваш банк, где банк ОTC, и в какой валюте проходит фиатная часть сделки.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.