Tolar: Там, где другие лают, мы кусаем

Tolar: Там, где другие лают, мы кусаем

Проект MyCrypter продолжает рассказывать вам о достойных вашего внимания проектах крипторынка. Зачастую мы делаем технические обзоры и показываем на практике доходность и перспективность монет. Но стало хорошей традицией задавать вопросы напрямую создателям этих проектов. Сегодня пообщаемся с основателем TOLAR.io, Drazen Kapusta.

Драцен Капуста, глава и основатель TOLAR.io, успешный предприниматель с 30-летним опытом работы в бизнесе, а также крупнейший инвестор в блокчейн-стартапы. Директор ведущей бизнес-школы COTRUGLI в южной Европе.

Он является президентом Фонда COTRUGLI, который ориентирован на организацию и проведение крупных гуманитарных проектов.

Здравствуйте! Для начала хотелось бы услышать небольшое резюме проекту от вас. Что такое Tolar?

Приветствую. Перед кратким введением о проекте скажу о Tolar одним предложением: «Там, где другие лают, мы кусаем».

Tolar — это решение для непрерывной работы, основанная на собственном протоколе HashNET, который направлен на решение проблем, стоящих перед текущей технологией blockchain, включая стоимость, медленную скорость транзакций и масштабируемость.

Tolar работает на базе бизнес-школы COTRUGLI, объединяемой 2 000 выпускников MBA и более 20 000 клиентов в разных отраслях промышленности. Школа была очень заинтересована в blockchain, и по этой причине мы запустили несколько проектов (в основном ориентированных на южную Европу), такие как Blockchain Adria, Blockchain EMBA Program и Program for Certified Blockchain Developers.

Я также советую посмотреть [от ред. прикрепляем ниже видео] небольшой ролик о принципах работы HashNET.

Какие проблемы решает Толар?

HashNET Tolar  — асинхронный и основанный на механизме консенсуса, позволяет молниеносно обрабатывать до 200 000 транзакций в секунду с низкой задержкой. Похвалюсь, 28 июня этого года прототип уже достиг 150 000 TPS!

Особенности HashNET включают прозрачность средств, скорость, мобильность, способность к росту и децентрализацию.

Кроме того, Tolar включает в себя реализацию виртуальной машины Ethereum с умными контрактам Solidity. Это делает его идеальной платформой для ІСО, которые могут работать с известными технологиями, пользуясь всеми преимуществами, предоставляемыми Tolar.

Почему вы лучше, чем Hashgraph и Quarkchain?

Да, мне часто задают этот вопрос, отличается ли Tolar от Quarkchain?

Да, технология, которая лежит в основе, совершенно другая. В нашем случае, мы полагаемся на несколько слоев (эластичный шардинг) для достижения высоких TPS. И наша высокая пропускная способность основана на главной цепи (благодаря снижению избыточности виртуального голосования). Если это понадобится, мы всегда можем добавить еще и решение на уровне 2, увеличивая пропускную способность сети и делая ее еще лучше. Кроме того, это всегда безопаснее, когда все ваши транзакции ведутся по основной цепочке.

Также отмечу, что Quarkchain раза в два медленнее Tolar. Кроме того, Quarkchain  — это, по сути, сеть доказательства работы, которая имеет высокие затраты с точки зрения потребления энергии, в то время как Tolar является доказательством доли и не требует дорогостоящего майнингового оборудования или высокого потребления электроэнергии.

Разработчики смогут переносить свои dapps в сеть Tolar и масштабировать свою пользовательскую базу, не останавливая работу сети. Изменения в коде будут минимальны.

Конкурент Hedera HashGraph тоже имеет несколько изъянов — протокол на основе DAG Tolar может быть основан на доказательстве доли, полностью публичен и полностью децентрализованным. Кроме того, управление также полностью децентрализовано, чего нельзя сказать о Hedera. Tolar до 24% более эффективен, чем Hedera.

Как и сколько TPS вы можете достичь?

На данный момент сеть Ethereum может обрабатывать около 17-19 TPS, наша сеть способна обрабатывать около 130k TPS. После дополнений и оптимизации мы планируем поднять этот показатель к отметке в 200 000 TPS.

Прототип, выпущенный командой 28 июня 2018 года, продемонстрировал 150 000 TPS  с использованием 11 мастер-узлов [от ред. смотрите видео].

Уверен, Tolar призван стать глобальной платежной сетью с самого начала. В конечном итоге платформа сможет принимать новые проекты ICO и децентрализованные приложения.

И немного о токенометрике.

Если брать за точку расчета стоимость ETH в пределах $300, hardcap составляет 45 000 ETH, что в долларах — $13,5 млн. Мы уверены, что это заниженный hardcap и видим много возможностей для роста. Все токены команды блокируются на 24 месяца, а затем еще на 36 месяцев. Если все токены разблокировать и начать торговать, рыночная капитализация составит около $41 млн, так что есть потенциал для роста.

Если говорить о планах на будущее. Какие они? Интересны планы насчет партнерства и дорожной карты.

Как я уже говорил, Tolar работает на базе бизнес-школы COTRUGLI. Многие выпускники школы делают значительный вклад в блокчейн HashNET. Многие талантливые выпускники способны строить на нашей базе свои стартапы, корпоративные проекты, государственные проекты и т.д. Что говорить, если руководителем словенского отделения назначен Тадей Слапник, государственный секретарь Словении. Этот и другие факты дают возможность пологать, что в скором будущем технология Tolar будет принята повсеместно в Европе.

Из последнего. Совсем недавно мы объявили о своем партнерстве с Королевством Бахрейн.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.