Иран на пороге либерализации майнинга биткоина

Иран на пороге либерализации майнинга биткоина

В последнее время правительство Исламской Республики Иран активизировало свои усилия на упорядочение майнинга криптовалюты в стране, сообщает Financial Tribune. Учитывая жесткий запрет для банков проводить торговые операции с биткоином и другими цифровыми активами, введенный в стране с апреля 2018 года, такой шаг может свидетельствовать о начале либерализации законодательства Ирана.

Разработана тарифная сетка для майнеров

Иран стал одним из самых благоприятных районов Азиатского региона для майнинга криптовалюты, благодаря низкой стоимости электроэнергии отпускаемой для промышленных и гражданских нужд. Демпинговая цена на электричество доступна в Иране в связи с субсидированием энергетики правительством.

В воскресенье заместитель министра энергетики Хомайон Хаери (Homayoon Ha’eri) сообщил, что в министерстве разработана тарифная система для отпуска электричества для «цифровых шахтеров». В настоящее время документ должен утвердить кабинет министров Исламской Республики. Чиновник отметил, что отпускная цена для майнеров будет формироваться на основе экспортных цен на электроэнергию. Важнейшим фактором при формировании тарифов станет цена топлива в регионе Персидского залива.

По разным сведениям цена электроэнергии в Иране для промышленных, сельскохозяйственных и гражданских потребителей колеблется от 0,05 до 0,09 доллара США за киловатт. При этом в странах Европы минимальная цена киловатта составляет около 0,20 доллара США. Поэтому по оценке специалистов, добыча одного биткоина в Иране субсидируется правительством на сумму до 1400 долларов.

Таможня может дать добро

Официально ввоз майнингового оборудования в Иран не разрешен. Однако в последнее время появилась информация о массовом контрабандном ввозе майнинговых установок из Китая, где эта отрасль остается под давлением правительства.

Вчера заместитель главы Таможенного управления Ирана (IRICA) Джамал Арунаги официально сообщил, что его ведомство не выдавало ни одной лицензии на ввоз майнингового оборудования. Однако ведомство готово к либерализации таможенных правил и учитывая, что майнинг в стране не запрещен, уже разработало тарифную ставку для импортеров компьютеров и центральных процессоров, которые можно задействовать в процессе добычи биткоина.

Оба заявления правительственных чиновников могут свидетельствовать о приближающейся либерализации добычи, а возможно и торговли биткоином в Иране.

Напомним, бесплатная поставка энергии для культовых учреждений Ирана, привела к использованию помещений мечетей для добычи биткоина.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также