Иск SEC против Ripple

Иск SEC против Ripple

SEC направила иск против Ripple. Как утверждают в ведомстве, калифорнийская блокчейн-компания 7 лет продавала незарегистрированные ценные бумаги в виде токенов XRP розничным инвесторам.

По оценкам SEC, за этот период компании Ripple удалось привлечь $1,3 млрд. Скриншот (ниже) демонстрирует факт, что объем продаж розничным инвесторам превысил аналогичный институциональный показатель.

Среди ответчиков по иску — CEO Брэд Гарлингхаус и сооснователь Крис Ларсен, которых ведомство называет «крупными держателями ценной бумаги». По документам, совокупная стоимость продаж токенов — $600 млн. Гарлингхаус же на публике говорил о том, что «играет в длинную», намекая на то, что удерживает свои токены, на самом деле их продавая.

Кроме того, Ripple своими токенами оплачивала различные услуги, утверждают в Комиссии.

Составители документа утверждают, что платежная сеть на базе токена XRP (On-Demand Liquidity, ODL) привлекла лишь 15 предприятий из сферы денежных переводов, среди которых нет банков. Среди причин — якобы высокие издержки, которые ODL как раз призвана решить. После анализа, SEC обнаружила, что калифорнийская компания субсидирует использование этого решения клиентами, что делает сотрудничество для последних привлекательным. К примеру, во втором квартале 2020 года MoneyGram получила $15 млн от Ripple в виде стимулов.

Исходя из этого факта, можно утверждать, что Ripple фактически платила клиентам за обеспечение объемов на ODL.

В документе процитирован и технический директор Ripple Дэвида Шварца:

«Публичная стратегия Ripple заключалась в том, чтобы сделать все необходимое для максимизации цены XRP в течение того периода, который позволит нам продать то, что у нас есть».

Иск от SEC будет рассматривать федеральный суд Южного округа Нью-Йорка. Основная статья обвинения — нарушение положения о регистрации Закона о ценных бумагах (1933). Комиссия требует судебного запрета на дальнейшие продажи, возврата всех собранных средств с компенсацией и оплаты гражданских штрафов.

Стоимость монеты XRP сразу отреагировала на новость стремительным снижением.

Но для Ripple этот иск не был неожиданностью. О предстоящем иске компанияпредупредила сообщество заранее.

Заблаговременно Брэд Гарлингхаус заявил, что речь идет о попытке уходящего председателя SEC Джея Клейтона «ограничить инновации в индустрии биткоином и Ethereum». В одном из документов Ripple называет себя «лучшей альтернативой биткоину». Там же компания называет BTC и Ethereum «виртуальными валютами под контролем Китаем».

Топ-менеджер считает, что чиновники администрации трампа пытаются навредить отрасли напоследок.

Сообщество в надежде получить больше понимания от правительства Байдена. К судебным баталиям юристы Ripple готовы и пообещали постоять за всю индустрию.

В конце ноября Гарлингхаус заявил, что признание XRP ценной бумагой в США не подорвет бизнес компании, поскольку 90% клиентов RippleNet находятся в других странах.

Это уже не первый иск против компании — она уже второй год судится с инвесторами, которые считают XRP незарегистрированной ценной бумагой. В декабре 2019 года Ripple закрыла раунд финансирования Серии С на $200 млн. Тогда компанию оценили в $10 млрд.

 

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также