Трейдер из Аризоны осужден за отмывание денег

Трейдер из Аризоны осужден за отмывание денег

Правоохранительные органы США прекратили незаконную деятельность биткоин-трейдера, использующего платформу Localbitcoins. Томас Костанцо (Thomas Costanzo) из Аризоны признан виновным в отмывании денег при проведении криптовалютных транзакций общей стоимостью 164 тыс. долларов.

Двухгодичное расследование торговли биткоинами

Прокуратура штата Аризоны совместно с федеральными органами юстиции признали трейдера Томаса Костанцо (Morpheus) в незаконном обмене биткоинов через платформу Localbitcoins. Общая сумма сделки составила 164 тысячи долларов. Расследование преступной деятельности велось, по утверждению следователей, более 2-х лет.

Сотрудники Министерства внутренней безопасности США (DHS) задержали Костанцо 20 апреля 2017 года. Обвинения против теневого торговца биткоинами выдвигаются в рамках общенациональной программы борьбы с использованием криптовалюты в отмывании денег.

Томас Костанцо совершал незаконные внебиржевые продажи криптовалюты — прокуратура выдвинула обвинение по пяти пунктам, связанным с отмыванием денег.

Операция под прикрытием

Федеральные агенты представились Костанцо наркоторговцами. Трейдер предложил использовать биткоины в качестве средства платежа, как идеальный вариант сокрытия преступной деятельности от агентов наркоконтроля. В результате двухгодичной операции теневой трейдер получил от агентов более 164 тысяч долларов в обмен на биткоины, кроме того Костанцо участвовал в оплате наркотиков через интернет. По заверению офицеров под прикрытием, за проведение нелегального отмывания денег преступник взымал до 10 процентов от транзакции (легальные транзакции осуществляются с комиссиями до 2 процентов).

К расследованию дела о 164 тысячах долларов были привлечены агенты из IRS (налоговая служба), DEA (наркоотдел), ICE (иммиграционная служба), DHS (внутренняя безопасность), почтовая служба США и местные полицейские. В итоге Костанцо грозит штраф в размере 250 тыс. и 20 лет тюрьмы. Кроме того прокуратура конфисковала несколько биткоинов.

Главной причиной неприятия криптовалюты власти считают использование ее в качестве оплаты наркотиков, отмывания денег и ухода от налогов. Однако, пока правоохранители целого штата за 2 года работы в сотрудничестве с пятью федеральными агентствами раскрыли преступление, оцениваемое в 23 биткоина (по нынешнему курсу) и несколько конфискованных монет. Возможно, угроза криптовалюты несколько раздута и не является причиной роста многомиллиардного рынка наркотиков.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также