JPM Coin — пощечина Ripple

JPM Coin — пощечина Ripple

Появление новости о планах крупнейшего американского банка JPMorgan по выпуску собственной криптовалюты JPM Coin внесло оживление в сообщество. Вместо полумифических институциональных инвесторов на рынок выходит реальный, один из ведущих в мире банков, чей лидер еще полтора года назад возглавлял гонения на криптовалюту. Однако, по мнению главы Delphi Digital Тома Шонесси (Tom Shaughnessy), новый стейблкоин сможет существенно повлиять только на положение компании Ripple, выпускающей XRP и позиционирующейся как платформа для ускорения транзакций и снижения стоимости денежных переводов.

Ripple начинает и проигрывает

Стейблкоин JPM Coin может сместить XRP с пьедестала инновационной компании, несущей блокчейн в банковский сектор. Ripple позиционировала себя как главный борец с устаревающей системой международных платежей Swift. Однако компания до сих пор не получила четкого определения со стороны SEC относительно принадлежности выпускаемой криптовалюты XRP к классу ценных бумаг, и кроме того между разработчиками и основателями платформы продолжаются многолетние судебные разбирательства.

Между тем вход в сектор банковских платежей, использующих криптовалюту такого гиганта как JPMorgan, совершающего ежедневно международные переводы на сумму свыше 5 триллионов долларов и уже работающего с десятками тысяч клиентов может повлиять на позиции Ripple.

«Это ощутимая пощечина для Ripple, чей целевой рынок — трансграничные платежи и денежные переводы. Отныне любое развитие JPMorgan в этом направлении — прямая угроза для компании Брэда Гарлинхауза», — сказал Шонесси.

Руководство основанной в Сан-Франциско Ripple уверяет, что в ее сети RippleNet насчитывается более 200 банков и платежных систем, в том числе японская Mitsubishi UFJ Financial Group и Standard Chartered.

Стейблкоин милее для банкиров

Одним из важнейших преимуществ JPM Coin является его жесткая привязка к доллару, в то время как XRP подвержен волатильности и работает на еще не до конца урегулированном рынке.

«JPM Coin — это стабильная монета, тогда как XRP далеко не стабильна. Это будет решающим фактором для банков, которые не хотят, чтобы валюта, в которой производятся платежи, была волатильной», — сделал вывод Шонесси.

Напомним, немедленно после выхода новости о планах JPMorgan работать с JPM Coin на рынке межбанковских платежей, глава Ripple Брэд Гарлинхауз указал на технологическую отсталость проекта и предположил, что банк движется неверным курсом.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также