Как изменился крипторынок за период войны?

Как изменился крипторынок за период войны?

В опубликованном отчете аналитиков Chainalysis сказано, что с июля 2021 по июнь 2022 года совокупный объем криптовалютных транзакций в странах Восточной Европы составил $630,9 млрд.

Восточная Европа — пятый по величине рынок, что составляет 10% от глобальной транзакционной активности за исследуемый период.

18,2% всех полученных Восточной Европой активов связаны с рискованной или незаконной деятельностью — эти показатели выше, чем в любом другом регионе.

После начала полномасштабного вторжения РФ в Украину, фиксируется значительный рост количества криптовалютных переводов в обе страны.

В марте объем торговли в украинской гривне на платформах Binance и LocalBitcoins вырос на 121% до $307 млн, в российских рублях — на 35% до $805 млн.

А уже после тенденции расходятся: сокращение транзакций в РФ и постоянный рост в Украине.

Чаще всего в РФ используют криптовалюту для вывода средств за границу. Начиная с февраля, в ОАЭ, Турции, Казахстане и Грузии наблюдался всплеск посещения российских криптовалютных сервисов.

Кроме того, пользователи из РФ после 24 февраля начали активно использовать стейблкоины. В январе на эти активы приходилось 42% объема транзакций преимущественно на российских сервисах. Эта доля резко возросла до 55% в феврале и до 67% в марте. 

Аналитики предполагают, что использование криптовалют может угрожать эффективности введенных против РФ санкций. Вместе с тем для Украины цифровые активы открывают дополнительный канал получения пожертвований.

Ранее мы писали о вариантах спонсирования войны различными группами из РФ: 

$400 000 в криптовалютах для войны в Украине

Напомним, Украина обошла РФ в глобальном индексе принятия криптовалют за 2022 год. Самым быстрорастущим биткоин-рынком, по данным аналитиков, стал регион Ближнего Востока и Северной Африки.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также