Китайский CBDC объединит юань, гонконгский доллар, иену и вону

Китайский CBDC объединит юань, гонконгский доллар, иену и вону

Партийные функционеры Китая предлагают свой вариант развития цифровой экономики – создание цифровой валюты на базе валют Кореи, КНР, Гонконга и Японии.

В числе инициаторов такого актива – соучредитель китайской туристической компании Ctrip, Нейл Шэнь. За ним закрепился статус ключевого венчурного инвестора Поднебесной. Общее состояние – $1,6 млрд.

Еще один активист – экс-секретарь Гонконга, занимавший вторую по величине должность в админрайоне Китае.
Учитывая, что предложение внесено в повестку дня совещательного органа при руководстве КНР, можно утверждать о полноценной подготовке к запуску цифрового юаня.

В мае 2020 года Народный банк Китая начал тесты CBDC в пяти городах. А эта инициатива дополнит национальный проект по использованию суверенной криптовалюты за счет усилий частного сектора.

Доля каждой из национальных валют в общей корзине будет распределена кратно силе экономики стран. Если делать предварительные расчеты, то это: юань – 60%, иена – 20%.

 

Также предусмотрено создание трансграничной платежной системы. Осуществление сделок будет происходить благодаря цифровым кошелькам. Это также позволит усилить и развить взаимную торговлю между странами-участницами, а также снизить уровень давления санкций США.

Напомним, что Ассоциация Libra исключила иену из списка фиатных валют, на основе которых будут созданы отдельные стейблкоины. Последняя версия включает доллар США, евро, британский фунт и сингапурский доллар.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также

Теги: