Китай определил дату выпуска цифровой валюты?

Китай определил дату выпуска цифровой валюты?

В то время как американские регуляторы и правительственные чиновники пытаются затормозить, проанализировать и проявить обеспокоенность проектом Facebook Libra, коммунистический Китай демонстрирует открытый интерес к внедрению виртуальной валюты. Запуск цифровой валюты центрального банка (CBDC), поддерживаемой правительством Китая, может быть осуществлен уже 11 ноября текущего года, сообщает Forbes на основании непроверенных инсайдерских сведений

День покупок или «праздник одиноких палочек»

Дата 11 ноября выбрана не случайно, именно в этот день в Китае совершается больше всего покупок и заключается браков. Число «1», повторенное четыре раза напоминает человеку, что он один на планете Земля. Именно в этот день в 2017 году был зафиксирован самый большой по объемам продаж день в мире (пользователи Alibaba тогда потратили 25,4 млрд. долларов).

Помимо инсайдерского источника, издание Forbes оперирует сведениями, полученными от Пола Шульте (Paul Schulte), занимавшего ранее пост руководителя стратегического финансового департамента China Construction Bank. Шульте заверяет, что центральный банк Китая запустит поддерживаемую государством криптовалюту и выдаст ее семи учреждениям в ближайшие месяцы. Среди первых семи учреждение присутствуют крупнейшие лидеры китайской экономики: Alibaba, Tencent, China Construction Bank, Промышленно-коммерческий банк Китая, Банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая и китайская банковская ассоциация Union Pay.

Китайская цифровая валюта CBDC получила кодовое название DC/EP (Digital Currency/Electronic Payments). Инсайдер, сообщивший точную дату запуска DC/EP, заявил, что существует еще один таинственный восьмой участник, который станет обладателем первой государственной криптовалюты Китая. Также он сообщил, что разработка технологии, лежащей в основе DC/EP, была завершена еще в прошлом году.

Цифровая экспансия Китая

Во время запуска учреждения-получатели будут нести ответственность за распространение криптовалюты среди 1,3 миллиарда китайских граждан и других лиц, ведущих бизнес в юанях. Источник добавил, что центральный банк надеется, что валюта DC/EP станет доступной для покупок в Соединенных Штатах и ​в других местах, благодаря взаимным связям с банками-корреспондентами на Западе.

«Это план, но это не произойдет сразу», — сказал источник.

Некоторые технические параметры DC/EP раскрыл изданию Шульте. В первую очередь проект китайского правительства очень напоминает предложение Facebook Libra. Однако китайцы уже находятся на завершающей стадии, и у них нет проблем с собственными регуляторами, так как DC/EP выпускается правительством.  Похожее предложение от главы Банка Англии Карни о введении корзины цифровых валют «синтетической гегемонической валюты» (SHC) вообще находится на стадии декларации.

«Китай продвигается вперед в проведении реформ и развертывании криптовалюты. Это будет первый центральный банк, который сделает это» — отметил Шульте.

Ранее рассказывая о планах DC/EP, отметил одно существенное отличие с сетью Libra. Китайская платформа способна обрабатывать до 300 000 транзакций в секунду, в то время как Libra планирует достичь только 1000. Такое заявление подтверждает информацию, что DC/EP не будет базироваться на «чистом блокчейне».

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также