Китайские власти обдумывают феномен Libra

Китайские власти обдумывают феномен Libra

Libra, анонсированная криптовалюта Facebook, должна быть классифицированы как иностранная валюта и интегрирована в общие рамки управления валютой в Китае, заявил представитель национального регулятора.

Сунь Тяньци (Sun Tianqi), главный бухгалтер Государственной администрации по иностранным валютам (SAFE), проанализировал влияние Libra на управление валютными операциями и трансграничные потоки средств. В субботу во время финансового саммита Сунь сформулировал подход регулятора к стейблкоину.

«Libra следует рассматривать как иностранную валюту и интегрировать в систему управления иностранной валютой в Китае, поскольку криптовалюта может свободно перемещаться через границы – сказал Сунь. – В противном случае использование Libra должно быть запрещено».

«Ясно, что Libra должна находиться под наблюдением, если она придет в Китай. Но сначала мы должны обсудить, можно ли Libra считать валютой, прежде чем рассматривать ее в таком качестве, – сказал в интервью Global Times главный экономист Industrial Bank Corp Лу Чжэнвэй (Lu Zhengwei). – Иностранные валюты обладают высокой конвертируемостью по всему миру. Неизвестно, может ли Libra быть признана центральными банками, чтобы гарантировать ее конвертируемость».

«Есть много проблем, которые нужно решить, прежде чем Libra сможет выйти на финансовый рынок Китая», – добавил Лу.

Трансграничные финансовые услуги должны быть лицензированы в Китае

Сунь, официальный представитель SAFE, также поднял вопрос о Libra с точки зрения транзакций и расчетов.

По его словам, в Китае одним из основных требований управления иностранной валютой является проверка подлинности валютных операций.

«Libra – это валюта «от потребителя к потребителю», в смысле ее технологии. Проблема в том, кто будет аутентифицировать трансграничные транзакции? Как отличить внутренние или трансграничные транзакции в цифровой среде? Как определить стороны транзакции?», – заявил Сунь.

Как полагает представитель SAFE, трансграничные финансовые услуги должны быть лицензированы в Китае, включая Libra: «В существующей нецифровой и цифровой валютной среде трансграничные финансовые услуги создают все более серьезные проблемы для регулирования и надзора».

Как мы уже сообщали, основатель и глава компании Tesla Inc. Илон Маск (Elon Musk) объявил о поддержке кандидата в президенты США Эндрю Янга, известного позитивным отношением к криптовалюте.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также