Комиссар SEC или Гарри Поттер? Кто сдвинул криптовалютный рынок

Комиссар SEC или Гарри Поттер? Кто сдвинул криптовалютный рынок

После длительного низковолатильного бокового движения во время пятничных торгов криптовалюты продемонстрировали резкий рост, обеспечив увеличение общей капитализации рынка почти на 10% со 111,5 млрд долларов до 122,2 млрд долларов. При этом резко увеличилась активность участников рынка — среднесуточные объемы торговли выросли с 16 млрд до 25 млрд долларов (+50%). Что же послужило катализатором неожиданно резкого бычьего импульса в предположительно спокойное время Китайского нового года?

Слив инсайда или реальные проекты?

Наиболее активно обсуждаемые версии среди криптовалютного сообщества — это заявление комиссара SEC о возможном одобрении биткоин ETF и резкий рост Litecoin (LTC), позволивший криптовалюте переместиться с 7 на 4 место по капитализации, по данным ресурса CoinMarketCap.

Промелькнула и шуточная трактовка роста. Как только аналитики Fundstrat, возглавляемой Томом Ли, поменяли свои прогнозы с бычьих на медвежьи, криптовалюта с точностью до наоборот начала движение вверх.

Если рассматривать слитую в Twitter отсканированную копию статьи с интервью для Congressional Quarterly комиссара SEC Роберта Джексона младшего (Robert J Jackson Jr), то со времени ее опубликования до начала импульса прошло трое суток. Кроме того это всего лишь предположение одного из комиссаров. Также нельзя быть уверенным, что данная информация не фейк, как это уже было с новостью о запуске Bakkt 12 марта.

Более вероятным является новость, опубликованная в блоге компании Beam на Medium от 7 февраля о партнерстве с Litecoin Foundation для реализации нового протокола, обеспечивающего повышение конфиденциальности и масштабируемости LTC. Протокол назван «Mimblewimble» — это вымышленное проклятие косноязычия из популярных романов о Гарри Поттере. Так разработчики отметили способность протокола повышать конфиденциальность и не давать «…блокчейн сети разбалтывать информацию».

Сразу же после появления этой новости в блоге Litecoin Foundation начался резкий скачок цены LTC, вслед за которым воспрянули остальные криптовалюты. Таким образом, именно расширение практических возможностей цифровых активов и реальное повышение фундаментальных основ блокчейн технологии могло привести к локальной смене настроений на рынке.

Касательно заявления Джексона стоит подождать 11 февраля – даты выхода статьи с его интервью и посмотреть на реакцию рынка.

Напомним, исследование компании Casa пришло к выводу, что вследствие структурных изменений Bitcoin Core в сети биткоин происходит качественное улучшение времени и качества обработки транзакций. Это один из фундаментальных факторов для будущего роста биткоина.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также