Комиссар SEC не согласный с итоговой позицией регулятора

Комиссар SEC не согласный с итоговой позицией регулятора

26 июля Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) отклонила заявку братьев Уинклвосс на запуск первого биткоин ETF на регулируемую биржу США. Казалось бы надежды инвесторов на положительное влияние регуляторов на новые рынки не оправдываются. Однако не все так плохо. В недрах самой Комиссии возникают споры, а один из пяти комиссаров проголосовал против запрета для Gemini братьев Уинклвосс.

Официальное инакомыслие

Свое мнение комиссар SEC Хестер Пирс (Hester Peirce) высказала на официальном сайте регулятора. Пирс утверждает, что чиновники не только ошиблись при вынесении решения об отказе от ETF Winklevoss, но и превысили свои полномочия. Она написала:

«Миссия Комиссии исторически была и должна быть направлена на обеспечение инвесторов необходимой информацией для принятия интеллектуальных инвестиционных решений. Правила бирж предназначены для обеспечения прозрачности и предотвращения манипуляций, поскольку участники рынка взаимодействуют друг с другом. Комиссия выходит за рамки этой ограниченной роли, когда она фокусируется вместо этого на качестве и характеристиках рынков, лежащих в основе продукта, который хочет использовать биржа».

Назначенная при президенте Трампе комиссар Пирс вступила в свою должность в январе 2018 года. Подвергая критике решение Комиссии, она утверждает, что регулятор искажает свою роль в регулировании рынка. Пирс считает, что SEC не должна делать предсказания относительно будущего биткоина и времени его существования:

«Исключив одобрение ETF на основе криптовалюты в обозримом будущем, Комиссия занимается регулированием услуг. Биткоин — это новое явление, и его долговременная жизнеспособность неясна. Однако Комиссия не имеет достаточных полномочий для оценки вероятности того или иного результата для биткоина или любого другого актива».

Отказ в ETF вредит инвесторам

Пирс утверждает, что озабоченность SEC по поводу подверженности биткоина манипуляциям распространяется на многие другие биржевые продукты, которые уже были одобрены агентством. Чиновники, по ее словам, по отношению к биткоину были непоследовательны.

В завершении Пирс утверждает, что решение SEC будет вредить работе инвесторов, а не защищать их. Запрет лишает участников рынка возможности доступа к новому классу активов на регулируемом рынке и препятствует закреплению криптовалюты как институционального актива.

Напомним, путаницу с датой решения SEC по ETF прокомментировал юрист.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также