«Крипто мошенники» угрожают США, — Фонд защиты демократий США

«Крипто мошенники» угрожают США, — Фонд защиты демократий США

В отчете Фонда защиты демократии Соединенных Штатов Америки (FDD) под названием «Крипто-мошенники — противники США ищут противодействие санкциям с помощью блокчейна» подробно описываются текущие и будущие риски, связанные с использованием криптовалют геополитическими противниками США.

Откуда исходит угроза демократии

Основное внимание отчета сконцентрировано на странам, способных, планирующих или уже выпускающих собственную криптовалюту в целях противодействия экономическим санкциям Соединенных Штатов. Такими странами, по мнению авторов исследования, являются Венесуэла, Китай, Иран и Россия.

Исследователи также указывают на вполне реальный сценарий, при котором геополитический противник США сможет создать национальную инфраструктуру кошелька цифровой валюты, позволяющую резидентам накапливать, хранить и торговать криптовалютой и поддерживать с ее помощью национальные предприятия.

Криптовалюта может быть выпущена на международном уровне или в форме изолированной государственной цифровой валюты, которая используется исключительно внутри страны.

«Независимая криптовалюта, такая как биткоин (BTC), получает широкое распространение в торговле и становится все более актуальной для глобальной финансовой системы. В связи с этим противники США начинают создавать значительные резервы в криптовалюте. Таким образом, эти государства использует свои активы для усиления влияния на мировую финансовую систему», — говорится в отчете.

FDD предупреждает, что выпуск национальной цифровой валюты какой-либо из рассмотренных стран может значительно усложнить применение санкций, особенно если валюта связана с основным товаром, таким как нефть. Это положение в меньшей мере касается Китая, но актуально для Венесуэлы, Ирана и России.

Так, венесуэльский Petro, который связан с нефтяными запасами, несмотря на сомнительный статус проекта, был осужден международными регуляторами как замаскированная попытка избежать санкций и получить доступ к международным кредитным рынкам.

Исследование Ираном национальной криптовалюты явилось частичным ответом на блокирование некоторых банков страны международной системой обмена финансовыми сообщениями SWIFT. Между тем покупка и продажа криптовалюты в Иране признана незаконной.

«Мы можем вести расчеты с нашими контрагентами по всему миру, не обращая внимания на санкции», — заявил Сергей Глазьев, экономический советник президента России Владимира Путина, подразумевая использование для этих целей Crypto Ruble.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также