Криптовалюта Facebook – фейк или революция?

Криптовалюта Facebook – фейк или революция?

Новость о том, что Facebook намерен выпустить собственную криптовалюту, опубликованная агентством Bloomberg со ссылкой на анонимные источники и без деталей, выглядит весьма странно. Больше всего это похоже на попытку привлечь внимание и добиться максимального количества кликов на сайте.

Тем не менее, есть смысл взглянуть на это сообщение внимательнее.

Во-первых, если соцсеть Facebook действительно намеревается запустить свою криптовалюту, можно более-менее уверенно предположить, что сделает она это на основе собственной приватной блокчейн-сети. Другими словами, возможная FBCoin будет монетой, целиком остающейся в «песочнице» внутри экосистемы Facebook, а не в публичной блокчейн-сети как биткоин или Stellar, которыми можно торговать на бирже Binance к примеру.

Во-вторых, как говорилось в сообщении Bloomberg, криптовалюта должна представлять собой нечто вроде стейблкоина, который облегчит индийской диаспоре переводы денег через WhatsApp оставшимся на родине семьям.

Другими словами, нет никаких гарантий того, что FBCoin будет криптовалютой, которую пользователи когда-нибудь смогут увидеть или использовать. Facebook может просто выставить на внешнем интерфейсе традиционные валюты (например, для конвертации доллар США – рупия) и с помощью своей блокчейн-сети облегчить процесс совершения транзакции через промежуточную пару фиат – криптовалюта.

Учитывая тот факт, что в США нормативно-правовая база для криптовалют остается туманной, скорее всего, задачей блокчейн-команды Facebook будет создание совершенно невидимой криптовалюты – если они вообще намерены ее создавать.

Платежная платформа

Сообщение Bloomberg о криптовалюте Facebook как бы предполагает, что соцсеть может создать свою платформу для трансграничных платежей. Это позволило бы FB обойти комиссионные, установленные международными операторами платежей, и использовать миллиард пользователей WhatsApp в качестве основы для крупнейшей платежной платформы.

С этой точки зрения публикация Bloomberg малоинтересна для широких масс криптосообщества, однако может представлять собой интересный вариант развития индустрии денежных переводов. Особенно для компаний вроде Western Union, которой, возможно, придется снизить свои заоблачные комиссионные перед лицом приближающейся блокчейн-технологии.

Как мы уже писали, год 2018-й подходит к концу, и сейчас самый подходящий момент взглянуть, как менялась ситуация на криптовалютных биржах в декабре. Долгое время зарегистрированная на Сейшельских островах BitMEX возглавляла списки бирж по объемам торговли.

Не забудьте подписаться на обновления сайта «MyCrypter» в удобной для вас соцсети и получать первыми новости мира Крипто.

Смотрите также